教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国cips智库来源单位
社会经济史研究方法的反思:从现代化理论到地域社会
基本信息

报告人:刘石吉 教授

主持人:卜风贤 教授

报告时间:2017-09-19 14:30

地点:长安校区文澜楼B段一层

报告语言:汉语

主办单位:西北历史环境与经济社会发展研究院

报告人简介
台湾中研院人文社会科学研究中心与近代史研究所合聘专任研究员。
台湾成功大学历史系合聘教授、《汉学研究》编委。
研究专业领域:城市史、中国社会经济史、明清地域社会与区域经济史。
报告主要内容
本讲座的主题是“社会经济史课题方法理论的反思:从现代化到区域研究”,主要分为四个部分进行:第一部分主题词为回首江南路,简单讲述本人的学术历程;第二部分为现代化的理论批判,介绍了现代化理论的起源背景及与现代化理论密切相关的经济发展的“阶段论”,阶段论也就是如何从传统社会到近代社会、农业社会到工商社会的转变过程。第三部分讲社会经济史研究的课题方法与理论评述,认为自上世纪60年代以来,国际学界研究社会经济史,基本上是用量化的方法,就是很强调新经济史。第四部分区域经济史及地域社会文化史。
讲座报告