教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国cips智库来源单位
资源作为一个历史的观念
基本信息

报告人:王利华 教授、长江学者

主持人:侯甬坚 教授

报告时间:2017-09-23 8:30-9:30

地点:文汇楼C区二层211号

报告语言:汉语

主办单位:西北历史环境与经济社会发展研究院

报告人简介
王利华,安徽宿松县人。1984 年北京大学历史系本科毕业,获历史学学士学位;1989 年南京农业大学硕士研究生毕业,获得农学硕士学位;1996 年南开大学历史系博士研究生毕业,获历史学博士学位。1986-1999 年,在中国农业科学院中国农业遗产研究室从事中国农业史研究,历任实习研究员、助理研究员、副研究员,1996年曾获中国农业科学院跨世纪学科带头人提名列入重点培养计划。1999 年调入南开大学,2003 年被评为教授。2002-2003 年,获韩国高等教育财团资助在成均馆大学访问研究1 年,2004 年赴德国海德堡大学短期讲学,担任客座教授。2005 年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。现为历史学院、中国社会史研究中心教授,中国生态环境史研究中心负责人。
报告主要内容
“资源”是环境史学的一个非常重要的核心概念。一部人与自然关系的历史,必须沿着人类生存、发展这条主线加以认识、叙述和解说,而人类生存发展的漫长历史实践,一直是围绕自然资源认识、开发、加工和利用这个中心来展开的。要想了解人与自然关系经历了怎样的历史演变,首先必须了解自然资源及其开发、利用状况在历史过程之中发生了怎样的改变?离开了这一点,就无法讨论环境史。从环境史视阈认识“资源”,个人有以下几点初步认识:第一,资源是一个历史的概念,各种资源是逐渐进入历史的;第二,资源丰俭状况伴随着人类历史发展而不断变化,资源获得途径也不断发生改变;第三,资源既具有时代性,也具有地域性和民族性;第四,自然资源与经济社会之间的复杂关系通过无数个大大小小的事物和事件来体现,是具体而非抽象的。近世以来,人类将大自然过度“资源化”而忽视了其内在的生态价值,这是一个需要认真反思的严重问题。
讲座报告