教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国cips智库来源单位
明长城军事防御体系及其HGIS研究
基本信息

报告人:何捷 副教授

主持人:潘威 副研究员

报告时间:2018-1-23 14:30

地点:长安校区文汇楼A区409室

报告语言:汉语

主办单位:西北历史环境与经济社会发展研究院

报告人简介
何捷副教授现为天津大学建筑学院风景园林系副教授、空间人文与场所计算实验室(筹)主任、天津大学数字化设计研究所副所长、天津大学建筑学院实验教学中心副主任。在天津大学内部兼任文化部建筑文化遗产传承信息技术文化部重点实验室、丝绸之路文化景观研究中心(筹)、教育部天津大学低碳城市与建筑创新引智基地、天津大学中国历史建筑与传统村落保护协同创新中心、天津大学文物建筑测绘研究国家文物局重点科研基地、天津市普通高等学校人文社科重点研究基地中国文化遗产保护国际研究中心等学术机构研究员。同时任中国城市科学研究会历史文化名城委员会数字名城学部委员、中国地理学会历史地理专业委员会中国历史地理信息科学与技术工作委员会委员,也是国际华人地理信息科学协会(CPGIS)终身会员。研究兴趣为GIS、空间人文学、景观考古学、视觉资源管理等方向。
报告主要内容
天津大学建筑学院研究团队二十余年来对长城军事防御体系的系统性研究,对明长城军事聚落与防御体系的整体、以及九边各镇防御体系和军事聚落的专题、和军事聚落和防御工事的建筑实例等不同尺度展示研究内容与成果,并着重讨论近年来开展的长城HGIS数据库及基于时空量化方法的长城军事功能空间分析,以期深入解读长城作为历史遗产的真实性与完整性。
讲座报告