教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国cips智库来源单位
秦都雍城布局及相关问题研究
基本信息

报告人:田亚岐 研究员

主持人:李令福 研究员

报告时间:2018年11月29日下午3:00

地点:陕西师范大学长安校区文渊楼3306

报告语言:汉语

主办单位:西北历史环境与经济社会发展研究院

报告人简介
        田亚岐,男,1960年出生,陕西乾县人,1985年毕业于吉林大学考古学系,现为陕西省考古研究院二级研究员,西北大学文化遗产学院兼职教授、中国考古学会秦汉专业委员会理事、陕西省考古学会常务理事、陕西秦文化与秦俑学常务理事和凤翔秦文化研究会会长,享受政府特殊津贴。曾荣获“全国文物系统先进个人(省部级劳模)”、“十大考古发现奖”“ 田野考古一等奖”。
研究成果:完成考古简报45篇,主持出版考古专题报告5部,参与编写或主持研究专著或书籍共5部,发表学术论文近60篇。
报告主要内容
       自秦襄公在西犬丘被封诸侯而立国,止始皇帝于咸阳建都,秦先后建“九都”,雍城为第六处,系八次迁徙过程中建置时间最长、功能设施最为完备的正式都城之一。在秦国历史上,选择以雍城为都,则使秦国发展进入快车道,逐渐步入帝国强盛之路,这期间秦在雍城的蓄势历程起到了奠基作用。从上世纪三十年代至今的大量考古资料则逐步这座城市所具备的完整布局与综合功能的神秘面纱。在雍城研究中,如何以文献为线索,以考古材料为依托,两者互证,以期对宏大的东周秦都城遗址的布局、规模、内涵、以及考古材料所显现秦国社会组织结构达到“透物见人”全面了解。雍城在东周时期不仅是秦国三百年的都城,而且是秦王朝的“圣都”,也是西汉王朝的“圣城”。鉴于战国晚期雍城在“都”的功能迁出之后,这里作为秦汉时期国家“祭天”场所的历史延续。雍城考古工作坚持运用考古地层学、类型学和科技考古理论方法,不仅对其置都时期,而且对“圣都”和“圣城”延续时期的整个文化遗存面貌进行了全面的发现与解析,基本勾勒出雍城在这一特定历史时期的布局沿革与时空演变过程。
讲座报告