教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国cips智库来源单位
从无到有:口述环境史料的创造与书写
基本信息

报告人:周琼 教授

主持人:张莉 博士

报告时间:2018年12月3日8:30-10:30

地点:教育博物馆西附楼三层会议室S314

报告语言:汉语

主办单位:西北历史环境与经济社会发展研究院

报告人简介
        周琼,女,1968年生,云南大学特聘教授、首批“东陆学者”、博士生导师,云南大学西南环境史研究所所长,云南省第12批学术技术带头人后备人才。主要从事环境史、灾荒史、西南地方民族史地、地方文献整理校勘及区域历史人物的研究。先后主持国家社科基金4项,是2017年度国家社科基金重大招标项目“中国西南少数民族灾害文化数据库建设”的首席专家,云南大学服务云南行动计划“生态文明建设的云南模式研究”项目负责人。获2007年、2013年得云南省社科成果一等奖,出版《清代云南瘴气与生态变迁研究》(中国社科出版社2007年)等专著3部;点校出版《南宁县方志校注》(云南人民出版社2014年)等方志共6部;主编《道法自然:中国环境史研究的视角和路径》、(中国社会科学出版社2017年)等论文集4部;在《民族研究》《清华大学学报》《思想战线》《中国史研究动态》《中国边疆史地研究》等刊物发表论文60余篇。
报告主要内容
        史料,是环境史存在与发展的基础。环境史史料的搜集、整理与运用将促进环境史学科的发展。随着史料信息数据的多元化发展,环境史史料的类型及来源也日趋丰富。从口述中发掘和搜集更丰富的环境史信息、探讨口述环境史史料的价值和书写方法是一个非常有前景的研究领域。
讲座报告