教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国cips智库来源单位
《魏晋南北朝隋唐史资料》第32辑发表聂顺新博士新作

 

最新出版的《魏晋南北朝隋唐史资料》第32辑(上海古籍出版社,2015年12月)发表了聂顺新博士的新作《元和元年长安国忌行香制度研究——以新发现的〈续通典〉佚文为中心》。该文是作者近年研究唐代国忌行香制度的系列论文之一。

 

该文主要通过利用作者新发现的、保存于岳珂《愧郯录》中的宋白《续通典》大段佚文,系统复原了元和元年长安国忌行香制度的追福对象、国忌日、设斋寺观、设斋规模、行香礼仪等一整套制度,并结合贞元、元和之际唐代国忌行香制度中的三点重要变化,即贞元五年“天下诸上州”同时获得国忌行香资格、贞元九年诏定京城寺观国忌日设斋人数及其等级、以及元和元年开始实行“舍故而讳新”制度,认为元和元年长安的国忌行香制度实际上代表了此后(会昌灭佛前)长安国忌行香制度的基本模式。

 

 

 



科学研究