教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国cips智库来源单位
学科简介
学科建设及招生专业
 研究院现有历史地理学国家重点学科1个,历史地理学,人口、资源和环境经济学博士点2个,历史地理学,科学技术史,人口、资源和环境经济学,农业经济管理硕士点4个。培养具有高尚的品德、健康的思想、扎实的专业基础、优秀的科研能力和强烈的创新意识的高素质优秀人才是我院一贯的培养目标。在科研态度上,始终遵循史念海先生“宁可劳而不获,不可不劳而获,以此存心,乃有事业可言”的训言;在学术思想上,注重理论与实际相结合,主张治学应“有用于世”;在研究方法上,注重历史文献考证与实地考察相结合,并注意借鉴、运用相关学科的研究方法和新的科技手段,做到文量结合,多学科交叉;在培养方式上,积极吸收研究生参加导师主持的科研项目,提供研究生参加各种国际学术会议和合作研究的条件,通过具体项目的研究提高研究生的科研能力,通过国内外学术交流开拓研究生的学术视野。
 
 历史地理学
历史地理学1981年成为我国首批硕士、博士学位授权点,也是陕西师范大学的传统优势学科,其奠基人是著名历史地理学家史念海教授(1912—2001)。20世纪60年代,史念海教授以历史系历史地理研究室为依托,聚集人才,培养队伍,专门从事历史地理学研究。1981年,本学科点被国务院学位委员会批准为我国首批硕士、博士学位授权点。1996年,我校历史地理学科被批准为陕西省重点学科。2000年,以本学科为依托,以我校中国历史地理研究所为核心组建的西北历史环境与经济社会发展研究中心,被批准为教育部人文社会科学重点研究基地。2002年初,本学科被教育部批准为国家重点学科。
历史地理学具有文理学科交叉的性质,不少研究涉及历史时期及当今区域开发、全球变化、人类社会可持续发展等重大议题,成为学术研究领域当中的热点问题。同时,历史地理学具有对今天的社会实践直接发挥作用的特点(如退耕还林、城市规划、行政区划制度改革、历史文化资源开发等),充分体现了人文社会科学服务于社会的学科特性。我院还建立有野外定点考察观测和研究生野外教学实习点——统万城绿色都市恢复基地,该基地以大夏国都城统万城周边近1600年的环境变化为主要内容,开展了大量的沙漠-黄土自然过渡地带历史环境变化过程研究。基地建设还配合“三北防护林带”的工作,在毛乌素沙地南缘环境脆弱区尝试进行了一系列生态环境恢复重建的工作,为改善当地生态环境也做出了贡献。
历史地理学科点现有七个主要研究方向:历史环境变迁与重建、历史人文地理、区域历史地理、历史经济地理、西北区域经济社会史、历史城市地理、历史文化地理。目前,该学位点共有博士研究生导师8人,硕士生导师12人。迄今为止,历史地理学共招收培养了博士生86名,硕士生261名,已毕业博士61名,硕士183名。萧正洪、徐卫民、李大海博士分别在2000、2003、2011年获得陕西省优秀博士学位论文,张萍的博士学位论文于2007年获得全国百篇优秀博士学位论文称号。
 
科学技术史
科学技术史专业的学科门类里,一、二级学科名称相同,而且二级学科只有一个。其研究方向是根据各个基础学科的标准来设立,譬如数学史、物理学史、化学史、生物学史、地理学史、农学史、科学思想史等。科学技术史专业是为基础研究服务的,具有很强的学术性和明显的边缘学科性质。
陕西师范大学作为师范类院校,基础学科较为齐全,在20世纪80-90年代,理科各系都有一些从事科学技术史专业的教师,撰写出版了许多科技史论文和著作。2003年,西北历史环境与经济社会发展研究中心侯甬坚教授有志申报科学技术史专业硕士学位点,并立即得到学校研究生处的大力支持,在跨院系组织的基础上,联合了本中心、学报编辑部、数学与信息科学学院、旅游与环境学院、政治经济学院的有关教师,构成了地理学史、数学史、科学思想史3个研究方向,共12名骨干教师列入表中,完成了当年该点的申报工作。年内,获得了该专业硕士学位点。目前,该专业主要研究方向有中国地理学史、环境史、水利史和农业史等,现已招收硕士生28名,毕业18名。
 
人口、资源和环境经济学
人口、资源和环境经济学:本专业是博士、硕士学位授予点,学科门类为经济学,一级学科为理论经济学。本专业主要以经济学、公共管理学、财政学的理论和方法为基础,与环境科学技术专业知识、方法相结合,紧密联系国际国内环境与发展问题。主要方向为劳动力转型与经济发展、环境经济学与环境政策、自然资源管理与环境资源价值评估以及可持续发展经济学理论等。致力于培养有志于从事可持续发展事业的、具有复合知识结构、独立工作能力、开阔学术视野、强烈开拓意识的人口、资源与环境经济学高级专门人才。学生在学期间将在经济学基础理论、研究方法和分析工具、人口和资源与环境领域专门知识、实际科研能力等方面受到严格训练。研究生毕业适于从事经济发展、资源环境与基础设施等领域的政府管理工作、科学研究工作、金融机构和环境企业经营管理工作、项目管理与实施能力以及社会团体策划与运作工作。

农业经济管理
农业经济管理:本专业是硕士学位授予点,学科门类为管理学,是将经济学、管理学的最新理论引入农业领域,研究如何促进国家农业经济的发展。该学科作为一门交叉学科,学习内容非常广泛。学生需要系统地掌握经济、管理科学以及相关的农业发展等基础知识,还要掌握现代经济分析、市场动作、组织管理和财务管理等多种技术。本专业培养具备系统的管理科学和经济科学的基础理论和相关的农业科学基础知识.掌握农业经济管理的基本方法和技能,能在各级政府部门、教育科研单位和经营管理、政策研究等方面工作的高级专门人才。
学科建设