教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国cips智库来源单位
我院崔建新副研究员赴暑陕北、内蒙野外考察
    2017年8月,崔建新副研究员带学生参加了2017年立项的科技部基础资源调查专项“中国沙漠变迁的地质记录和人类活动遗址调查”的野外考察工作。该项目由四个课题组成。崔建新团队参加了课题三的工作,该课题主要进行历史时期人类活动遗迹的调查和历史文献的搜集、整理工作。并且期望最终对中国北方沙漠历史时期人类活动和沙漠之间的关系给出宏观的、可靠性的认识。
    此次野外工作为课题二(兰州大学安成邦教授负责)和课题三(复旦大学张晓虹教授负责)成员共同组织的联合考察。考察组重点考察了毛乌素沙漠从龙山到历史时期的重大古城遗迹20多处,考察期间对古城址的存续年代进行了文献梳理和现场勘查,采集重要可供断代的遗物、进行了精准GPS测量、航拍以及对古城周围现代生态环境进行了细致观察和描述。在野外考察中与项目首席专家杨小平研究员团队在内蒙古托克托县相遇,并且现场探讨了野外考察数据采集标准和相关研究热点问题。通过此次野外调查,考察组收集了一批重要人类活动遗址数据,对相关研究问题形成了一定的认识。

课题二、课题三全体考察队员工作照


与项目首席杨小平研究员团队讨论工作进展

研究院动态