教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国cips智库来源单位
2017年暑假张莉副研究员带领学生考察吐鲁番盆地
    2017年7月20日到7月29日,张莉副研究员带领研究生吕锐、南梦雄、中山大学博士生赵文涛前往新疆吐鲁番盆地进行野外考察调研。此次考察是在张莉副研究员主持的国家自然科学基金项目“过去300年新疆平原区湖泊演变及其对气候变化的响应”(41271159)的资助下进行的。此次考察旨在通过访谈和实地调研的方式了解吐鲁番盆地的水环境及其变迁状况,并探寻水环境影响下的社会生活。7月20日张莉副研究员带领3名学生从西安出发,21日到达甘肃瓜州,前往布隆吉故城、锁阳城遗址、头堡故城等地进行考察,目的是考察这些古城及其周边的环境变迁、探寻乾嘉时期额敏和卓带领吐鲁番人东迁甘肃瓜州后的生活环境等。23日早上考察人员到达吐鲁番,23日-27日,张莉副研究员带领学生前往恰特卡勒乡、二堡乡、三堡乡、雅尔湖乡等地考察当地的水环境、分水制度和灌溉体系、以水为核心的社会组织与运作等问题,且先后对9位老人进行了访谈,并前往吐鲁番图书馆、水利局等地收集了相关资料。27日晚,考察人员到达乌鲁木齐市,28日考察人员与新疆师范大学生态人类学教授崔延虎先生进行了座谈交流,就新疆牧区生态环境、哈萨克牧民生活现状、坎儿井水利社会等问题进行了交流。通过此次实地考察,研究人员全面了解了吐鲁番盆地水环境与社会的相关情况,为日后的研究奠定了基础。
清布隆吉故城
汉唐锁阳城遗址 (南梦雄拍摄)


在瓜州回民头堡遗址附近读 (乾隆)《重修肃州新志》相关记载(张莉拍摄)


考察吐鲁番灌溉系统与分水措施(南梦雄拍摄)


访谈三堡乡维吾尔族传记文学作家(南梦雄拍摄)


访谈二堡乡大毛拉(南梦雄拍摄)


研究院动态