教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国cips智库来源单位
厦门大学人文学院副院长钞晓鸿教授来我院做学术报告
    2017年12月4日(周一)上午8:30-11:00,厦门大学人文学院副院长钞晓鸿教授应邀来我院做了题为:“史料、方法与理论:冀朝鼎先生的中国水利史研究”的精彩报告。报告在陕西师范大学长安校区文汇楼C段424室举行,由张莉副研究员主持。我院众多师生与我校历史文化学院、西北大学的师生一起参加了此次报告会。
    在正式报告之前,钞晓鸿教授便触景生情,回忆起了在师大7年求学的点点滴滴,并鼓励同学们放慢脚步,静下心来,钻进史料里扎扎实实地作研究。
    此次报告,钞晓鸿教授从史料、方法与理论三个方面分享了他对冀朝鼎先生关于中国水利史研究的最新感悟。首先,鉴于学界对冀朝鼎先生的生平经历及其著作——《中国历史上的基本经济区与水利事业的发展》的版本存在各种不同的说法,钞晓鸿教授对以上问题逐一进行了细致的考证。报告中,钞晓鸿教授与在座的师生分享了他是如何提出问题、如何思辨、如何排比史料、如何考证分析的详细过程。这种详细的讲解,使听众受益匪浅。紧接着,钞晓鸿教授在分析中英文学术界对《中国历史上的基本经济区与水利事业的发展》一书众多评议的基础上,将讨论与反思的重点聚焦于水利工程统计分析上,提出了进一步探讨和深化相关研究的思考。
    报告在热烈的掌声中结束,张莉副研究员进行了点评,随后高升荣、崔建新、张健等老师及众多研究生先后提出问题,进行了热烈的讨论。钞晓鸿教授的报告,不仅思路严谨、环环相扣,更是幽默风趣,使整场报告生动且不失深度。
研究院动态