教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国cips智库来源单位
“民间金融性态演进与低碳技术创新发展”青年学术沙龙成功举办
     2017年12月5日下午,在我校长安校区文汇楼C区4层会议室成功举办了《民间金融性态演进与低碳技术创新发展》青年学术沙龙活动。经西北研究院宋文飞博士邀请,陕西师范大学国际商学院鄢哲明讲师、西北大学经济管理学院刘希章讲师进行了主题报告。来自我院的青年教师豆建春、丁晓辉及研究生参加了本次会议。
     鄢哲明讲师首先展示了温室效应导致全球气候变暖的大背景,提出解决能源问题的低碳技术创新的研究视角。研究采用专利统计方法来测算低碳技术创新水平,并将低碳技术创新分类,采用规范的实证方法研究了低碳技术创新的全球变化趋势、收敛性特征、低碳技术创新的碳强度影响机理,得出了“低碳技术创新并不是解决气候变化问题的万能药方”等重要结论。
    刘希章讲师指出民间金融具有隐蔽性、分散性、传染性、地域性以及复杂性的属性特征,其性态逐步从“生活性”向“生产性”、从“互助性”向“互利性”以及从“地下”隐蔽状态向“阳光化”状态发展演进。他对民间金融的需求规模进行测算,分析了民间金融出现系统性风险的可能性,并结合当前中国金融结构的特征提出了加强民间金融监管的针对性策略。
    两位老师的精彩报告,得到了在场老师和学生的热烈回应。豆建春和丁晓辉老师就报告内容分别进行了精彩点评,学生们也踊跃发言,整个会议在与两位老师的热烈互动中愉快的结束。





 
研究院动态