教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国cips智库来源单位
国际在线 华商报等媒体报道全国人大代表方兰积极建言献策 反映人民群众诉求

   在第十三届全国人民代表大会第一次会议期间,我校西北历史环境与经济社会发展研究院副院长方兰作为一名新代表,积极建言献策,反映人民群众的诉求和呼声。国际在线、华商头条等媒体就学生均衡发展、严控污染排放等问题对她进行了专访。

    链接地址:

    http://news.cri.cn/20180305/c6d74b86-202e-da47-65d5-1fca2e933942.html

    (国际在线  方兰代表:加强德育体育教育 让学生全面均衡发展)

   http://ehsb.hsw.cn/shtml/hsb/20180305/678080.shtml

    (华商报  陕西代表团代表方兰谈环境治理:建议从源头严控污染排放 )

    国际在线报道全文如下:

方兰代表:加强德育体育教育 让学生全面均衡发展

    国际在线报道(记者 王涛):“作为新当选的全国人大代表,我深知这既是至高荣誉,更是沉甸甸的责任。”全国人大代表、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院副院长方兰说,作为一名新代表,在履职过程中,要充分发挥代表作用,始终代表人民群众的利益和意志,积极建言献策,积极反映人民群众的诉求和呼声。

  方兰表示,目前各高校都在进行“双一流”建设,每个大学都在尽最大的努力做科研、培养人才。作为人大代表,还是希望呼吁国家能对中西部高校有更多倾斜:“因为毕竟中西部地区在人才储备、地缘优势方面还是有很大差距,人才流失现象也依然存在。希望有好的人才加入我们团队。有好老师就有好学生,就会形成良性循环。”

  此外,方兰也提到,在基础教育方面,由于家长对孩子的学业重视过多,而在孩子的道德品质塑造、体能培养方面关注比较少,学校在这方面的课程设置也比较少。因此,她认为,在未来教学和培养学生的过程中,不管是小学、中学还是大学,都应该在德育和体育方面加大比重。

  方兰认为,在德育方面,比如高中阶段可以组织一些志愿者的服务活动,一方面是做贡献,另一方面也可以让高中生得以了解社会,并在了解社会的过程中,知道服务和奉献带来的快乐,更多理解别人,珍惜别人的服务。在体能方面,未来快节奏的社会对体能要求会越来越高,我们的民族要屹立于世界民族之林,不仅要充满智慧,也要有强健的体魄。

  “教育不光是学校的责任,也是家庭和社会的责任,家庭和社会可以带来潜移默化的作用。我们希望培养出来的人才,不仅有知识,更要有对国家和民族的责任感。”方兰表示,要实现中华民族的伟大复兴,这种历史感、责任感、使命感是非常重要的。

    华商报报道全文如下:

陕西代表团代表方兰谈环境治理:建议从源头严控污染排放 

    污染治理成本高,有些污染还是不可逆的,而一旦发生污染,整个社会都要为之买单,为此,陕西代表团代表方兰建议:在污染源头进行科学严控,其社会成本整体上是降低的。
    谈环境治理:应全国统一企业污染排放标准
    方兰是陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院副院长,她的研究重点在西北,主要研究西北地区农业水资源利用等课题。
    对于环境治理,方兰认为,现阶段一方面要治理,更重要的是从源头上严控污染排放。
    她说,污染治理的成本很高,有的污染如地下水水污染、土壤污染还经常是不可逆的过程,而且污染后整个社会都要买单,建议在污染源头设置科学合理的标准,从而降低全社会的污染治理成本。她认为,应该实施严格的环境管控,设置较高标准的污染排放门槛,以避免出现“先污染后治理”的情况。为防止出现企业为了降低成本前往排放标准低的地区,给该地区造成污染,还应统一全国标准,达到环境治理标准化、规范化,从而达到经济社会的可持续发展。
    谈教育:减轻中小学课业负担很有必要
    作为教育界代表,谈到教育,方兰认为,中国的孩子是世界上最优秀的学生,一直是国际奥林匹克各项竞赛的佼佼者,但也普遍被认为创新能力不强。创新能力的培养来自于充满活力的学校教育。在小学和中学阶段应该培养孩子的学习兴趣,“大科学家肯定不是被家长追着学习的,而是内心狂热地热爱学习。”方兰说,每个孩子都有自己专长的领域,应该从小发掘,而大多数中国孩子都在忙着做着整齐划一的习题,所以减轻中小学课业负担很有必要。
    谈争抢人才:呼吁国家更多地支持西部高校
    近年来,各地争抢人才大战时有发生,不少东部高校前往西部挖人才。方兰认为,西部地区要吸引人才、留住人才需要大幅提高教师待遇,建议中央财政给予西部更多支持。近年来,陕西做了很多方面的努力来吸引人才和留住人才,也卓有成效。方兰说,近年来有学生毕业后去了深圳面试后最终仍想要留在西安,不是因为西安待遇高,而是因为西安的文化氛围、高校氛围、科技氛围都很好。西安户籍政策的放开也吸引了更多的年轻人落户,而且比起北上广深,西安的房价并不算太高,有的高校在购房方面还有优惠,这也解决了教师的后顾之忧。 (华商报特派北京记者 赵瑞利 )

研究院动态