教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国cips智库来源单位
2018年暑假张莉副研究员带领学生赴新疆考察
         2018年7月23日到8月8日,张莉副研究员带领研究生鲁思敏、郭欣悦、贾丝婷、赵佳文、刘建杰,以及中国海洋大学老师刘传飞博士,前往新疆进行野外考察和调研。此次考察的地点包括吐鲁番、呼图壁、玛纳斯、莎车等地,旨在通过访谈、文献资料收集、实地考察等方式,对当地水磨与水资源利用情况、自然环境变化、土地开发和土地利用情况、河流全流域情况进行了访问和考察,并对各地的遗址遗迹等进行了考察。
         7月22日晚一行人从西安出发,经兰州中转前往吐鲁番,23日晚到达吐鲁番,一下火车便感受到了吐鲁番的“热情”——45℃。24日到26日的考察地点是吐鲁番,一行人对葡萄沟、胜金口沟进行了考察,并在葡萄乡的苏贝希村、二堡乡和三堡乡对水磨的设置和利用情况、水资源利用和水资源分配情况进行了访谈,并进行了实地勘察。同时,在葡萄乡政府的努尔丁书屋中收集查阅了一些资料,并对努尔丁老人进行了访谈。也对让布公商古城、交河故城、高昌故城等遗址,以及泉眼、坎儿井等遗迹进行了考察,对古代城市用水储水方式进行了了解。

访谈吐鲁番葡萄乡原苏贝希大队和统一大队的两位老人


高昌故城与交河故城
       7月27日,结束吐鲁番的考察之后,一行人前往呼图壁县的芳草湖农场,开始了对呼图壁县的考察。呼图壁县的考察重点集中在芳草湖的开发以及呼图壁河整个流域水资源、土地、植被等的总体认识。27日到30日,考察人员根据地名图志,对呼图壁河、雀尔沟河进行了考察,加强了对整个流域的认识,并在沿途村庄中,针对土地开发、动物植被、河流湖沼等,对当地老人进行了访谈。同时,在芳草湖总场的一个广场上,对当地退休老人进行了访谈,从对不同出身、不同社会地位的老人的访谈中,了解到了50-60年代的开发情况,并在芳草湖档案馆和呼图壁县档案局收集了关于水利和土地的档案资料。
      
呼图壁县芳草湖徐家海子、访谈家滩村中的老人
       7月31日开始,考察队伍分为两线,南线前往南疆的莎车等地进行考察,北线前往玛纳斯县、沙湾县等地进行考察。南线考察从8月1日到8日,考察主线为叶尔羌河流域,考察地点包括和田的塔瓦库勒乡、喀什地区的莎车县和麦盖提县,以及喀什市。通过对河道、湖泊、雪山、沙漠等的考察,了解当地的自然地理概况,通过对当地古迹、遗迹、博物馆的考察,了解了当地悠久的历史文化,通过对清真寺、巴扎、维吾尔族村落的考察,以及驻村工作队的访问,了解了当地经济、社会、宗教、民族等的独特之处。北线考察从7月31日到8月3日,考察人员从玛纳斯县出发,沿兰州湾-广东地-北五岔-六户地-柳毛湾-老沙湾一线、沙湾-安集海-乌兰乌苏-151团场-清水河哈萨克族乡-塔西河哈萨克族乡一线,对当地自然地理概况、土地利用情况、耕地开发与拓展、河流水渠等内容进行了考察,对境内金沟河、清水河、玛纳斯河、塔西河等河流流域有了初步认识。

叶尔羌汗国王陵、麦盖提县希依提墩乡苏帕墩村驻村工作队

位于玛纳斯县城以北的玛纳斯古城、玛纳斯河上游的肯斯瓦特水库
        8月9日,考察人员结束考察并返回西安。本次考察以河流全流域为考察重点,对吐鲁番、喀什、天山北麓部分地区自然、社会情况进行了了解,考察地点选取具有针对性,又考虑到了全面性,为了解研究区域、解读文献提供了便利,为以后的研究工作奠定了基础。

研究院动态