教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国cips智库来源单位
华东师范大学海岸科学研究院鲍俊林博士来我院做学术报告
        2018年8月31日上午,华东师范大学河口海岸科学研究院/河口海岸学国家重点实验室助理研究员鲍俊林博士,应我院张莉副研究员的邀请,在我院作了题为“‘黄金海岸’的兴衰:江苏沿海开发变迁与区域历史地理”的学术报告。
        在报告中,鲍俊林博士通过江苏海岸自然过程、两淮社会经济过程和政治过程的理解,对传统的认为“海势东迁”是淮盐衰败的根本原因这一说法,提出了质疑,肯定了海岸淤涨变化对传统淮盐的促进作用。“海势东迁”——高度动态的海岸环境,鲍俊林博士通过现代海岸科学研究、田野考察和历史文献比较的方法,对江苏海岸滩涂生态环境变化进行了还原,对盐作资源的地理分布变化、盐作资源的“变”与“不变”进行了阐述。“移亭就卤”——向海迁移的盐作生态,鲍俊林博士根据盐作要素的特点、海岸线的变迁、地名等对盐业生产分布、盐业生产重心的变迁进行了重建,阐述了传统海盐生产活动对环境的适应,但社会经济状况的恶化,对“移亭就卤”的积极性产生妨碍,也就阻碍了盐业发展。“蓄草供煎”——垄断资源与土地利用,鲍俊林博士通过对中国沿海盐业生产技术演变的对比发现,江苏海岸盐业生产技术相对落后,且生产方式分散粗放。虽然有海岸淤涨带来的环境便利,但相对落后的盐业生产主要还是依靠垄断管理获得了长期发展。随后,以江苏海岸盐业的研究为切入点,鲍俊林博士对区域历史地理研究进行了阐述,提出区域历史地理研究要进行多要素综合研究,并深刻理解区域人地系统的演化。
       报告结束后,侯甬坚教授、周宏伟教授、张健博士、杜娟博士等进行了点评和提问。
       本次活动的后半场,举行了“谈谈历史自然地理学研究”的学术沙龙活动。周宏伟教授以成都平原的湖泊研究为例,提出了历史时期湖泊变迁研究的思考。侯甬坚教授提出了历史自然地理研习的“三勿”——勿以有人文地理兴趣而不做自然地理的思考研究、勿将数理、技术分析视为自然地理研究的唯一方法、勿将气候变化作为自然地理研究的唯一内容。西安文理学院生物与环境工程学院的刘亚辰博士从他的学科背景出发,提出期望历史自然学研究能够更加注重学科研究方法的融合、拥抱新科技。西北大学丝绸之路研究院的张健博士指出,历史自然地理学研究方法的选择应视具体研究问题而定,并且提出影响因素研究中如何辨识人文影响因素和自然影响因素的难题。我院的崔建新博士提出,历史自然地理研究还应该从学习经典出发,推陈出新、加强与相关学科联系与合作、加强野外考察、关注国际学术前沿、注重基础数学方法和技术等。我院杜娟博士从历史土壤演变研究出发,提出在历史自然地理学研究中应注重对区域生态系统的理解,分享了她对大数据与微观研究的结合、土壤历史与民众健康等方面的研究思考。我院张莉博士分享了她对国家自然科学基金项目申请的建议、提倡积极与其他学科研究进行交流和对话,关注目前地理学等相关学科研究中的重大学术问题,结合历史地理学学科特长,提出新的学术问题。
研究院动态