教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国cips智库来源单位
西北研究院举行2018级研究生开学典礼暨新生见面会
       9月11日下西北历史环境与经济社会发展研究院在陕西师范大学教育博物馆西副楼会议室举行2018级研究生开学典礼暨新生见面会。
       研究院副院长王社教教授、全体导师、相关行政管理人员出席会议,2018级全体研究生、博士生新生参加了此次开学典礼。典礼由办公室主任薛滨瑞主持。
       典礼开始,薛滨瑞介绍了研究院的历史、学科分布、行政机构以及教师结构等情况,使同学们对研究院有了更深一层的认识。
      接下来,播放了“河山自在胸中——历史地理专家史念海”专题片,旨在通过先生之学,教诲新生在研究生生活中去感受、去学习、去经历,努力汲取知识营养和精神力量,提升自身综合素质。
       观影过后,王社教教授致辞讲话。他代表研究院向今年2018级新同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,向新生们介绍了学院的基本情况,并强调学院综合研究的三大特点:即多学科交叉、人文社会科学研究与自然科学研究相结合、技术研究与现实应用相结合。同时向新生们提出了殷切的希望,他希望新生们在今后的学习研究中能够转变角色、规划人生、做好研究,不负韶光,谨记史念海先生“宁可劳而不获、不可不劳而获”的研究精神,学习先生历史文献考证与时间考察相结合的研究方法,发挥历史地理学有用于世的作用。
        研究院郭建雄教授、刘景纯教授、李令福教授、周宏伟教授、肖爱玲副研究员、张莉副研究员、崔建新副研究员、高升荣博士以及穆兰博士分别就自己的研究领域和方向进行了简要的介绍,并向新生们表达了自己的期许。

 














        2016级研究生代表张博(硕博连读)发言,分享了自己在硕士阶段学术研究方面的经验。
      2018级研究生代表卢卓瑜代表新生发言。
        最后,薛滨瑞主任、张瑾老师为新生们解读了学院政策规章以及其他相关入学事宜。至此,本次开学典礼暨新生见面会圆满结束。
     
研究院动态