教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国cips智库来源单位
中国古都学会及西北研究院教工联合党支部赴陕西眉县扶眉战役纪念馆开展基层党组织特色活动
        
        为响应陕西师范大学历史文化学院分党委开展党委及基层党组织特色活动的号召,中国古都学会及西北研究院教工联合党支部于2018年9月27日赴陕西眉县扶眉战役纪念馆进行参观考察。本次活动由支部书记高升荣任团长并带队,支部成员积极响应,开展了一次别开生面的红色基地深入考察特色活动。
        扶眉战役纪念馆是为纪念在扶眉战役中英勇牺牲的三千多名解放军指战员,由眉县、扶风、岐山三县县委、县政府于1953年修建烈士陵园。扶眉战役是全国解放战争中西北战场最大的一次战役,由彭德怀将军指挥,解放军歼敌4个军,4万余人,解放县城8座,取得了西北战场在解放战争中的空前胜利。今天,人民战争胜利的凯歌仍然令人荡气回肠,众多英勇捐躯的烈士更令人们寄以沉痛的哀思。
        党员们对扶眉战役纪念馆园区,纪念碑广场,烈士墓区进行了参观及凭吊。由于纪念馆展厅正在维修改建,遗憾未能进入展厅。“革命烈士永垂不朽,革命精神万古流芳”,在缅怀纪念革命先烈的同时,勇于牺牲的先烈精神更应使党员同志铭刻于心。
        随后,老师们考察了位于眉县的张载祠以及张载墓。张载祠是我国著名的思想家、哲学家、教育家张载设馆讲学之地,也是“横渠书院”所在地,是北宋时期四大书院之一。元、明、清时期先后在此建祠讲学,传承张载思想。大家参观了祠内大殿、展览馆、后殿、碑群等,深刻体会着张载提出“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”的政治抱负和宏伟理念。张载墓位于张载祠南7公里处的秦岭主峰太白山下大镇谷迷孤岭,是张载及其父张迪、弟张戬的安葬之地,老师们继而专赴此地进行凭吊。
        此次活动令教工党员们感受颇深,深刻体会到人民解放军艰苦奋斗、勇于献身的革命精神,传承与发扬革命先烈的伟大精神是每个党员的义务和责任。
研究院动态