教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国cips智库来源单位
我院教师参加“历史上的环境与社会经济的互动”学术研讨会暨中国环境科学学会环境史专业委员会首届年会
      2018年11月19日—11月22日,厦门大学人文学院历史系主办了”历史上的环境与社会经济的互动”学术研讨会暨中国环境科学学会环境史专业委员会首届年会,来自中国社会科学院、南开大学、中国人民大学、中山大学、复旦大学、河南大学、云南大学、山西大学、陕西师范大学等科研机构的百余名学者云集环境优美的厦门大学思明校区,交流他们有关环境史研究的最新研究成果。大会安排了10个主题报告,58个小组报告,内容主要涉及环境史研究的理论与发展、气候与社会、资源利用、水环境变迁、城市公共卫生、大气污染、生态文明等方面的研究内容,对不同时代、不同区域的关键性历史问题进行了对话与阐释。我院卜风贤教授在闭幕式上做了主题发言“古农书的灾害书写”,得到与会者的关注和讨论。刘景纯教授在小组汇报中做了题为“环境史难题:对象、学术术语与体系问题”的发言,引起小组内的热烈讨论。张莉副研究员在小组汇报中介绍了他们团队的最新成果——“灾害、气候与政治:光绪初年吐鲁番及其周边地区蝗灾应对”,被与会学者评议为灾害史交叉研究的新角度,并且就此话题进行了深入的交流。此外,我院卜风贤教授、刘景纯教授和张莉副研究员还分别担任了分会场主持人、评议人和闭幕式分会场汇报人,与参会学者们进行了充分的学术交流,扩展我院的学术影响。
      早在五年前,南开大学的王利华教授联系相关学者筹建环境史学会,2015年8月正式成立“中国环境科学学会环境史专业委员会”,由王利华教授出任首任主任委员,联络全国同仁着手推进该专业委员会的各项前期建设工作。本次由厦门大学人文学院主办的“ ‘历史上的环境与社会经济的互动’学术研讨会”是中国环境科学学会环境史专业委员会的首届年会。在11月21日的会议闭幕式上,与会的中国环境科学学会环境史专业委员会会员参与了换届选举,选举厦门大学的钞晓鸿教授为本会的专业委员会主任委员;选举清华大学的梅雪芹教授、南开大学的付成双教授、云南大学的周琼教授、中山大学的谢湜教授为本会的专业委员会副主任委员,其中付成双教授兼任秘书长;同时选举产生了另外16名本会的专业委员会委员,我院张莉副研究员为其中之一。我院侯甬坚教授被特聘为中国环境科学学会环境史专业委员会学术顾问。
研究院动态