教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国cips智库来源单位
云南大学西南环境史研究所周琼教授来我院进行学术交流
         2018年12月3日上午8.30-11.30,云南大学特聘教授、云南大学西南环境史研究所所长周琼教授应西北研究院的邀请,来我院做了题为“从无到有:口述环境史料的创造与书写”的学术报告。报告由张莉博士主持,来自陕西师范大学西北研究院、历史文化学院、中亚研究所以及西北大学的多名师生到场聆听。
        周琼教授长期专注环境史的研究,本次讲座是她对环境史研究的最新思考。首先,周琼教授从定义出发,讲到“口述环境史”与“环境口述史”不仅仅是名称、名词先后顺序的不同,更重要是其侧重点、目标的不同。她认为,口述环境史是口述史视野下的环境史,用口述史的理论及方法记录、书写、研究环境史,是口述史视阀中涉及到的环境史的部分,环境史的内涵及外延相对较小;而环境口述史是环境视野下一个环境发展变迁的口述历史,用环境史的视野及方法记录、书写和研究口述史。环境史的内涵及外延就要广泛得多,与环境相关的领域及人物、事件等,都可以用口述的方法进行整理搜集及历史书写。因而,周琼教授在其所进行的研究中,更倾向于使用“滇池环境口述史”这个表达。其次,周琼教授阐释了环境史研究在中史料分散的特点,环境口述史料的搜集和整理可以开拓新的史料源。随后,周琼教授介绍了他们的研究团队在环境口述史料搜集与整理过程中的经验、环境口述史书写与研究方面的设想等等。


        报告结束后,李如东博士、高升荣博士、田宓博士分别结合他们自己的研究实践与周琼教授进行对话和交流,与会学生也就研究中遇到的问题进行了提问。本次学术讲座在“环境史”研究创新与开拓、“口述史”思维和方法的引入与借鉴方面极大地开拓了与会师生的思维,引发了很多新的思考。
        学术讲座之前,周琼教授与朱士光教授、王社教教授进行了交流。讲座结束之后,利用有限的时间,周琼教授参观了我院的《中国历史地理论丛》编辑部、GIS实验室和图书资料室。期待两个研究机构将来有更多的合作与交流。
研究院动态