教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国cips智库来源单位
研究院概况
       陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院是以陕西师范大学历史地理研究所为核心,吸收国内外一批相关知名专家学者于2000年3月组建而成的新型、多学科、综合性的科研机构,是教育部百所人文社会科学重点研究基地之一。
      陕西师范大学历史地理研究所成立于1986年,2000年3月,陕西师范大学以历史地理学学者作为骨干力量,联合校内外历史学、地理科学、环境科学、经济学、社会学等相关学科的学者建立了西北历史环境与经济社会发展研究中心,同年9月研究中心被教育部批准为普通高等学校人文社会科学重点研究基地,2002年1月历史地理学科被批准为全国高等学校重点建设学科。2012年西北历史环境与经济社会发展研究中心与陕西师范大学农村发展研究中心合并,组建成立西北历史环境与经济社会发展研究院(简称陕西师范大学西北研究院),2016年,入选“中国智库索引(Chinese Think Tank Index,简称 CTTI)”来源智库。
     研究院下设史念海历史地理学研究中心、西北经济社会史研究中心、普里克中心(全称:人口资源与环境经济学研究中心)、学术期刊部及行政办公室、图书资料室、历史景观遥感分析和GIS实验室等研究中心与行政管理辅助机构。
    学院现有教职工32人,其中正高级职称者10人,副高级职称者7人,中级职称者10人。“新世纪优秀人才支持计划”入选者1人,“新世纪百千万人才工程”入选者1人,“教育部优秀青年教师资助计划” 入选者1人,三秦学者津贴获得者2人, “陕西高校人文社科青年英才计划” 入选者1人。
      研究院现有历史地理学国家重点学科1个,历史地理学,人口、资源与环境经济学博士点2个,历史地理学,科学技术史,人口、资源与环境经济学,农业经济管理,金融学硕士点5个。培养具有高尚品德、健康思想、扎实专业基础优秀科研能力和强烈创新意识的高素质优秀人才是研究院一贯的培养目标。在科研态度上,始终遵循史念海先生“宁可劳而不获,不可不劳而获,以此存心,乃有事业可言”的训言;在学术思想上,注重理论与实际相结合,主张治学应“有用于世”;在研究方法上,注重历史文献考证与实地考察相结合,并注意借鉴、运用相关学科的研究方法和新的科技手段,做到文理结合,多学科交叉;在培养方式上,积极吸收研究生参加导师的科研项目,为研究生参加国际学术会议、科学研究提供条件,从而提升研究生的科研能力。


研究院概况