教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国CTTI智库来源单位 |  陕西高校新型智库

田宓
基本概况

姓 名:田宓

职 称:副教授

研究方向:区域社会史、历史人类学、乡村地理学

电子邮件:tianmi@163.com

办公地点:陕西师范大学长安校区教育博物馆西副楼N108

通讯地址:西安市长安区陕西师范大学42号信箱

教学工作
历史人类学导论
个人简介
主要研究旨趣为“历史人类学”、“区域社会史”和“乡村地理学”。在实际研究中,致力于拓展史料边际,在传世典籍、地方档案之外,注重庋集和运用契约、家谱、碑刻等民间文献。在综合利用多种类型史料并结合田野调查的基础上,一方面注意挖掘历史文献中所蕴含的丰富信息,在不同人群的互动关系中,从基层组织、聚落形态、空间观念、水利秩序、商品经济等不同方面,勾勒区域社会演变的具体机理。另一方面,侧重对历史文献进行文本分析,剖析其产生情境和制作过程,从文本与社会关系的角度,揭示地方社会的构建历程和中国社会的整合机制。在《民族研究》、《近代史研究》、《中国经济史研究》、《清史研究》、《中国历史地理论丛》、《历史档案》、《中国社会历史评论》、《历史人类学学刊》等学术刊物发表论文多篇。主持国家社科基金青年项目1项、内蒙古自治区高等学校科学研究项目1项,参与香港特别行政区“香港第五轮卓越学科领域计划(AoE)项目—中国社会的历史人类学研究”。
获奖情况
《清代归化特土默特地区的土地开发与村落形成》(《民族研究》,2012年第6期),2016年内蒙古自治区哲学社会科学优秀成果政府奖三等奖。
代表性论著
[1]田宓:《“水权”的生成—以归化城土默特大青山沟水为例》,《中国经济史研究》2019年第2期,独著。
[2]田宓:《空间构建与社会转型—以内蒙古西部地区板申气村为例》,《历史人类学学刊》2018年第16卷第2期,独著。
[3]田宓:《凿井以灌—从契约文书中的水井信息看土默特的水利变动》,《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》2018年第3期,独著。
[4]田宓:《从归化城副都统衙门档案谈清代旅蒙贸易及部票制度》,《历史档案》2016年第4期,独著。
[5]田宓:《清代归化城土默特地区的草厂纠纷与蒙汉关系》,《中国社会历史评论》2016年第17卷下册,独著。
[6]田宓:《从板升到村落—明中叶以来归化城土默特地区的农业聚落与社会变迁》,载赵世瑜主编:《长城内外—社会史视野下的制度、族群与区域开发》,北京:北京大学出版社,2016年,独著。
[7]田宓:《清代内蒙古“土地契约秩序”的建立—以归化城土默特为例》,《清史研究》2015年第4期,独著。
[8]田宓:《民国归化城土默特地区的地方动乱与聚落形态》,《中国历史地理论丛》2015年第1期,独著。
[9]田宓:《“蒙古青年”与内蒙古自治运动》,《近代史研究》2014年第5期,独著。
[10]田宓:《清代归化城土默特地区的土地开发与村落形成》,《民族研究》2012年第6期,独著。
[11]田宓:《从随营贸易到条约体系 —清代边疆秩序与归化城商人研究》,《内蒙古大学学报》2012年第4期,独著。
[12]田宓:《清代归绥地区的基层组织与乡村社会》,《中国社会历史评论》2008年第9卷,独著。
[13]田宓:《清代内蒙古归化城副都统衙门档案及其史料价值》,《华南研究资料中心通讯》2004年第36期,独著。
[14]田宓:《杜正贞:村社传统与明清士绅—山西泽州乡土社会的制度变迁》(书评),《历史人类学学刊》2011年第9卷第1期,独著。
[15]田宓:《Peter C. PERDUE, China Marches West: The Qing Conquest of Central Eurasia》(书评) ,《历史人类学学刊》2005年第3卷第2期,独著。
[16]田宓:《张佩国:近代江南乡村地权的历史人类学研究》(书评),《历史人类学学刊》2003年第1卷第2期,独著。
[17]田宓:《多维视角下区域史研究》,《史林》2005年第3期,独著。
[18]田宓:《2002年华南研究年会综述》,《华南研究资料中心通讯》2003年第30期,独著。
主持或参与的科研项目
主持科研项目:
2013.4—2018.6,主持2013年度国家社科基金青年项目:“蒙汉关系视域下的归化城土默特村落社会研究”( 13CZS053)。
2013.4—2016.12,主持2013年度内蒙古高等学校科学技术研究项目:“清代归化城土默特地区村落形成与发展问题研究”(NJSY13024)。
参与科研项目:
2011.6—2017.12, 参与中华人民共和国香港特别行政区大学教育资助委员会卓越学科领域计划(第五轮)“中国社会的历史人类学研究”。