教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国CTTI智库来源单位 |  陕西高校新型智库

郭建雄
基本概况

姓 名:郭建雄

职 称:教授、博士生导师

研究方向:人口与经济发展,农业发展

电子邮件:guojianxiong@snnu.edu.cn

办公地点:陕西师范大学长安校区教育博物馆西副楼N219

通讯地址:西安市长安区陕西师范大学42号信箱

教学工作
个人简介
主要从事人口与经济发展、农业发展问题研究。在人民出版社、中国社会科学出版社、中国科学出版社等出版学术专著12部。在《中国社会科学》、《经济研究》、《中国人民大学学报》、《南京大学学报》、《南开学报》、《清华大学学报》、《中国农村经济》和《光明日报》等发表论文120余篇;其中10篇(次)被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》和《高等学校文科学术文摘》转载,26篇(次)被人大复印资料全文复印,多篇被《新华社内参》、《经济研究参考》等摘登。承担国家社科基金项目2项、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目和省哲学社会科学重点规划项目等多项;获陕西省哲学社会科学优秀成果一等奖1项、二等奖2项;获陕西省高校人文社会科学优秀成果一等奖3项。
获奖情况
郭剑雄:《人力资本、生育率与城乡收入差距的收敛》,2007年获陕西省第八次哲学社会科学优秀成果一等奖。
郭剑雄:《二元经济与中国农业发展》,2001年获陕西省第六次哲学社会科学优秀成果二等奖。
何练成、李忠民、郭剑雄:《中国经济发展新论》,2007年获陕西省第八次哲学社会科学优秀成果二等奖。
郭剑雄:《中国农业发展问题研究》(论文与著作的综合成果),2001年获陕西高等学校人文社会科学优秀成果一等奖。
郭剑雄、李志俊:《人力资本、生育率与内生农业发展》,2011年获陕西高等学校人文社会科学优秀成果一等奖。
郭剑雄、李志俊:《劳动力选择性转移下的农业发展》,2017年获陕西高校高等学校人文社会科学优秀成果一等奖。
代表性论著
<strong>著作</strong>
郭剑雄:《工业化进程中的农业发展》(上卷:被发展的农业),中国社会科学出版社2017年版。
郭剑雄:《工业化进程中的农业发展》(下卷:走向内生发展),中国社会科学出版社2017年版。
郭剑雄:《人口生产转型与内生农业发展》,中国科学出版社2015年版。
郭剑雄、李志俊:《劳动力选择性转移下的农业发展》,中国社会科学出版社2012年版。
郭剑雄、李志俊:《人力资本、生育率与内生农业发展》,人民出版社2010年版。
郭剑雄:《人口偏好转变下的农业发展》,经济科学出版社2010年版。
郭剑雄:《农业发展:三部门分析框架》,中国社会科学出版社2008年版。
郭剑雄:《开放条件下的中国农业发展》,中国社会科学出版社2004年版。
郭剑雄、袁晓莉、蔡苏文:《国际化进程中的农业转型》,陕西人民出版社2004年版。
郭剑雄:《二元经济与中国农业发展》,经济管理出版社1999年版。
郭剑雄:《毛泽东的理想世界与传统经济模式》,香港新世纪出版社1993年版。
郭剑雄:《经济规范论要》,陕西师范大学出版社1992年版。
主要论文
郭剑雄:人力资本、生育率与城乡收入差距的收敛,《中国社会科学》2005年第3期。
——《新华文摘》2005年第19期全文转载;
——《中国社会科学文摘》2005年第5期全文转载。
郭剑雄、李志俊:劳动力选择性转移条件下的农业发展机制,《经济研究》2009年第5期。
郭剑雄:择优迁移、教育深化与农业发展方式的转变,《中国人民大学大学学报》2008年第4期。
郭剑雄:从马尔萨斯陷阱到内生增长:工业化与农业发展关系再认识,《中国人民大学学报》2014年第6期。
——《新华文摘》2015年第3期全文转载。
郭剑雄:工业化、人口转型与长期农业增长的差异化路径,《中国人民大学学报》2016年第2期。
郭剑雄、李志俊:人口偏好逆转、家庭分工演进与农民收入增长,《南开学报》2010年第6期。
——《新华文摘》2011年第7期转摘;
——《高等学校文科学术文摘》2011年第1期转载。
郭剑雄、李志俊:人口生产转型、要素结构变迁与中国现代农业成长,《南开学报》2013年第6期。
郭剑雄:人力资本、生育率与内生农业发展,《南京大学学报》2006年第4期。
郭剑雄、李志俊:劳动力选择性转移下的中国农业产出增长——非技能偏态技术进步与质量过剩劳动力假说及其检验,《吉林大学学报》2011年第6期。
郭剑雄、吴佩:内生增长要素与城乡收入差距,《清华大学学报》2006年第3期。
郭剑雄、鲁永刚:人力资本门槛与农业增长的多重均衡:理论与中国的经验证据,《清华大学学报》2011年第6期。
郭剑雄:道德:经济学分析扩展的新领域,《陕西师大学学报》2005年第1期。
——《新华文摘》2005年第11期全文转载。
郭剑雄:公平教育、竞争市场与收入增长的城乡分享,《陕西师范大学学报》2007年第4期。
——《中国社会科学文摘》2007年第6期全文转载。
郭剑雄:劳动力转移的选择性与中国农业发展的前景,《陕西师范大学学报》2011年第5期。
——《高等学校文科学术文摘》2012年第1期全文转载。
郭剑雄:农业人力资本转移条件下的二元经济发展,《陕西师范大学学报》2009年第1期。
郭剑雄、刘琦:人口生产转型、红利结构变迁与现代农业增长——来自21个高水平工业化国家的经验,《陕西师范大学学报》2014年第1期。
郭剑雄、李志俊:人力资本、生育率与二元经济结构转变,《思想战线》2006年第3期。
郭剑雄、刘琦:生育率下降和中国农村女孩教育的逆歧视性增长,《思想战线》2013年第4期。
郭剑雄:从家庭承包制到土地股份投包制,《中国农村经济》2000年第7期。
郭剑雄:农地规模经营三大目标的背后,《经济理论与经济管理》1996年第4期。
郭剑雄:人力资本的稳态转变与农业发展,《西北大学学报》2005年第1期。
——《中国社会科学文摘》2005年第3期全文转载。
郭剑雄:人力资本、生育率与农业部门内生发展机制的形成,《西北大学学报》2006年第1期。
郭剑雄:人力资本、生育率与城乡收入差距,《光明日报》2005年8月24日第11版(理论与实践版)。
郭剑雄:劳动力选择性转移下的农业技术进步,《广东社会科学》2011年第6期。
郭剑雄:工业化、选择性就业和农民的职业化,《内蒙古社会科学》2016年第3期。
郭剑雄:泛工业化:突破中国农业发展人口障碍的门径,《人文杂志》1997年第1期。
郭剑雄:农业现代转型进程中的土地制度调整,《人文杂志》2000年第3期。
郭剑雄:超越土地的农业发展,《人文杂志》2004年第4期。
郭剑雄、刘叶:选择性迁移与农村劳动力的人力资本深化,《人文杂志》2008年第4期。
郭剑雄:产业结构升级中粮食安全问题的思考,《农业经济问题》2000年第4期。
郭剑雄:农业技术进步类型的一个扩展及其意义,《农业经济问题》2004年第3期。
        ——《经济研究参考》2004年第47期转载。
郭剑雄、王学真:开放条件下的农业技术进步,《经济学家》2002年第6期。
郭剑雄:现代农业的制度含义,《经济问题》2002年第5期。
郭剑雄:城市化与中国农业的现代化,《经济问题》2003年第11期。
郭剑雄:城市化与农业结构调整的相关性分析,《财经问题研究》2002年第3期。
        ——《高等学校文科学报文摘》2002年第3期转摘。
郭剑雄、王学真:刘易斯模型与托达罗模型的否定之否定,《中央财经大学学报》2002年第3期。
郭剑雄:协同创新是农业现代化转型之路,《经济管理》2000年第3期。
郭剑雄:农业比重与农业现代化负相关规律,《当代经济科学》1997年第6期。
<strong>郭剑雄:社会科学与经济增长,《社会科学辑刊》 2001年第3期。
郭剑雄:毛泽东的价值观与中国传统经济体制,《毛泽东思想研究》1992年第3期。
主持或参与的科研项目
郭剑雄:城镇化背景下现代农民的成长机制及政策环境研究,国家社会科学基金项目(14BJY031)。
郭剑雄:转变农业发展方式研究:基于劳动力择优转移的视角,国家社会科学基金研究项目(08BJL012)
郭剑雄:人口生产偏好转变与内生农业发展,教育部人文社会科学研究基地重大项目(10JJD790034)
郭剑雄:生育率选择、人力资本投资与农业内生发展能力的形成机制研究,教育部人文社会科学研究项目(06JA790067)。
郭剑雄:农业国际化对中国农业现代化进程影响研究,山东省社科规划办重点课题(01BJJ35)。
郭剑雄:人力资本、生育率与内生农业发展,陕西省哲学社会科学规划课题(04D003Z)。