教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国cips智库来源单位 |  陕西高校新型智库

王双怀
电话:029-85308832
E-mail:wangmd@pub.xaonline.com
出生年月:1961.10
研究特长:生态环境变迁
学位:博士后(西北农林科技大学)
职称:教授  
个人简历:
    陕西铜川人,1961年10月生。1978年参加工作。1979年考入陕西师范大学历史系。1983年毕业,获学士学位,赴陕西省榆林中学任教。1985年考上陕西师大隋唐史专业研究生。1988年毕业,获硕士学位,留陕西师大历史系工作。1991年7 月晋升讲师。1994年考上陕西师大历史地理研究所博士生,师从史念海先生研习中国历史地理。1996年6月晋升副教授。1997年6月博士毕业,获历史学博士学位。1998年10月至1999年6月为香港浸会大学访问学者。西北农林科技大学博士后。现为陕西师大历史文化学院教授、西北历史环境与经济社会发展研究中心研究员(兼职)。

研究工作简介:
    主要从事中国古代史、中国文化史和中国历史地理的教学与研究。著有《明代华南农业地理研究》(中华书局,2002)、《荒冢残阳:唐代帝陵研究》(陕西人民教育出版社,2000)、《唐代历史文化论稿》(香港教育图书公司,2003)等学术专著6部,参写《中国古代史新编》、《中国改革通史》、《西安历史地图集》等著作19部,在《新华文摘》、《地理研究》、《中央民族大学学报》等重要学术刊物上发表论文70余篇,又有一般史学文章50余篇。主讲中国古代史(原始社会至明清各段)、中国文化史、中国历史地理、中国科技史和中学历史教材教法等课程。教学、科研成果曾多次获得学校和政府机关的奖励。

主要承担的科研项目:
1、主持中国博士后科学基金项目《5000年来中国西部水环境的变迁》[中博基2001,14号]。
2、参加全国社科九五规划重点课题《中国北方地区城乡居民生活史研究》[96ASH016]。
3、参加教育部重大项目《黄土高原地区历史时期生态环境变迁及其规律研究》[2000ZDXM770013]。


已出版学术专著:

1、《荒冢残阳: 唐代帝陵研究》(独著),陕西人民教育出版社2000年2月出版。《书海》2002年第1期有较高评价。获西安市社科优秀成果奖。
2、《秦始皇》,香港中国文化研究院《灿烂的中国文明》系列之一,2001。
3、《秦始皇陵兵马俑》,香港中国文化研究院《灿烂的中国文明》系列之一,2001。(在“灿烂的中国文明”200个项目排行榜中名列前矛。此网站荣获国际大奖)
4、《明代华南农业地理研究》(独著),中华书局2002年6月出版。(《西北大学学报》自然科学版2002年第5期有评价)
5、《长安史迹研究》(译著,与淡懿诚、贾云合作),三秦出版社2003年1月出版。
6、《唐代历史文化论稿》(独著),香港教育图书公司2003年6出版。

已发表主要论文:
 1、《盛唐手工业简论》,《陕西师范大学学报》2000年第1期。收入香港浸会大学《史学集 刊》第一辑。(香港)利文出版社,1999年11月。摘要见《中国高等学校文科学报文摘》2000年第3期。
 2、《明代华南的粮食生产及其地域特征》,《中国历史地理论丛》2000年第1辑
 3、《明代华南的耕地及其种类》,《中国农史》2000年第2期。人大复印资料《明清史》2001年第2期全文复印。
 4、《气候变化对明代华南农业的影响》,《中国历史地理论丛》2000年第2 辑。
 5、《曲江风景区的环境变迁》,《西北大学学报》(自然科学版)2000年第6期。
 6、《明代华南的土地开发》,《中国历史地理论丛》2000年第4辑。
 7、《中亚陕甘回族移民研究的里程碑:评〈东干族形成发展史〉》,《书海》2000年第2期。
 8、《明代福建的火灾》(笔名王觅道),《中国历史地理论丛》2000年第4 辑。
 9、《评〈汉唐中日关系史论〉》,《中国史研究动态》2001年第1期。又刊《中国唐史学会会刊》第19期,2000年10月。
 10、《关中唐陵的地理分布及其特征》,《西安联合大学学报》2001年第1期。
 11、《唐陵陪葬墓的分布特征》,《陕西师范大学继续教育学院学报》2001年第1期。
 12、《明代华南水利建设的区域特征》,《陕西师范大学学报》2001年第2期。
 13、《论武则天的改革》,《武则天与咸阳》,三秦出版社,2001年3月。
 14、《五代时期关中生态环境的变迁》,刊《黄土高原地区历史环境与治理对策会议文集》,《中国历史地理论丛》2001年增刊。
 15、《史念海教授对中国历史地理学的杰出贡献》,《史学史研究》,2001年第3期。人大《历史学》2001年11期全文复印。
 16、《明代华南的渔业生产》,《中国历史地理论丛》,2001年第3辑。
 17、《中国历史上开发西部的经验教训》,《陕西师范大学学报》2002年第3期。《新华文摘》2002年第10期全文转载。
 18、《中国近代的鸦片问题》,刊《鸦片战争与东亚巨变》,香港中文大学出版社,2003。
 19、《西部交通的历史考察》(与张波合作),《中国历史地理论丛》2003年第1辑。
 20、《历法漫谈》,(香港)《春秋》,2003年3月号。
 21、《武则天嵩山封禅史释》,《武则天与嵩山》,中华书局,2003。
 22、《新时期我国农业发展的机遇和挑战》,《陕西师范大学学报》2003年第6期。
 23、《关于战国秦汉农业的几个问题》,《人文杂志》,2004第2期即发。
 24、《中国历史上的天府之国》,待发,观点见《新华网》、《中国水利网》等十余家网站及二十余种报刊。