教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国cips智库来源单位 |  陕西高校新型智库

艾冲
主要从事历史人文地理学和中国边疆史的研究,尤其是侧重於长城历史地理、历代政区演变、边疆历史地理和历史交通地理的研究。对战国魏长城的空间分布、秦代长城的起始地与终止地所在、北朝诸国长城的实际走向、隋代长城起迄地考证、明代长城沿线军事区域的分划、古长城遗迹时代考证等课题研究,取得一系列新进展和新成果。提出明代长城沿线防区数量应是十三军镇(而非九镇)的观点,尤其是古长城演变时段的研究成果,为历史自然环境变迁诸课题研究提供了客观的年代标尺,推动有关沙漠化进程、黄土高原水土流失、天然植被变迁、土地利用等研究工作的进步。通过对南北朝、隋唐时期总管区和都督区的系列考察,率先提出“总管区 / 都督区”实乃隋唐时期地方行政区域的第一层级之观点;完成榆关、渝关、潼关、白土关、金锁关等古代军事要塞的定位与变迁研究。先后出版《明代陕西四镇长城》、《中国的万里长城》、《西北城市发展与环境演变研究》、《唐代都督府研究》和《中国古长城新探》等五部学术专著,合作撰写及出版《古今西安》、《中国历史地理简论》、《两唐书辞典》等三部著作;迄今在权威级、核心级、重要级、一般级期刊发表历史地理学和汉唐历史研究的学术论文70余篇。科研成果先后获得1993年度陕西省首届“历史学优秀科研成果奖”二等奖、1996年度陕西省教委“人文社会科学研究优秀成果奖”三等奖、1998年度陕西省人民政府第五届“哲学社会科学研究优秀成果奖”三等奖。现正在从事历史时期西部生态环境与土地利用变化的研究工作。

目前承担的主要科研项目:
1. 主持国家社会科学基金项目《公元7-9世纪鄂尔多斯高原地区人类经济活动与自然环境演变互动关系研究》。
2. 参与研究国家社科基金项目《古代畜牧业生产影响环境变化的实例研究(以鄂尔多斯高原为例)》(侯甬坚教授主持)。
3. 参与研究国家自然科学基金项目《历代制度和政策因素对西部环境的影响:途径、方式和力度》(侯甬坚教授主持)。

已出版专著和发表论文
1.《明代陕西四镇长城》,陕西师范大学出版社,1990年。 
2.《中国的万里长城》,三秦出版社,1994年。
3.《西北城市发展与环境演变研究》,西安地图出版社,2004年。
4.《两唐书辞典》(编委),山东教育出版社,2004年。
5.《唐代都督府研究》,西安地图出版社,2005年。
6.《中国古长城新探》,西安地图出版社,2006年。
7.《唐代安北都护府迁徙考论》,《陕西师范大学学报》,2001年第4期。
8.《论唐代前期“河曲”地域的都督府政区》,《中国历史地理论丛》,2002年第1期。
9.《论唐代前期黄土高原地域的都督府政区》,载《武则天与嵩山》,中华书局,2003年。 
10.《论唐代前期“河曲”地域各民族人口的数量与分布》,《民族研究》,2003年第 2期。
11.《唐代河西地区都督府建制的兴废》,《敦煌研究》,2003年第3期。 
12.《论唐代后期沙陀突厥东迁的四个问题》,《民族研究》,2004年第1 期。
13.《毛乌素沙漠形成与唐代六胡州土地利用的关系》,《中国历史学前沿》(英文),2006年第3期。
14.《唐代“河曲”人类经济活动影响环境的力度及原因探析》,《陕西师大学报》,2006年第1期。
15.《陕鄂边界古长城考实》,《陕西师范大学学报》,2000年第2期,第102-107页。
16.《古代潼关城址的变迁》,《历史地理》,2002年,第18辑。
17.《关于单于都护府的两个问题》,《民族研究》,2002年第3期。
18.《唐代东突厥羁縻都督府的置废与因革》,《中国历史地理论丛》,2003年第2期。
19.《唐代灵盐夏宥四州边界考》,《中国历史地理论丛》,2004年第1期。
20.《唐代河曲“六胡州”治城的探索》,《民族研究》,2005年第6期。