豆建春博士著作《中国历史上的人口增长与经济的长期演进研究》出版

中国历史上的人口增长是理解中国传统经济演进的重要因素之一本书采用现代经济学视角系统审视了中国历史上的人口增长与经济增长之间的动态关系应用现代经济学理论和分析方法结合人口史经济史社会史和科技史的已有研究成果对中国历史上的人增长与经济演进进行了经济学上的解读本书采用比较分析方法展示了中国历史人口行为与经济增长的一些特征重点考察了自然地理环境技术进步与制度变革通过人口增长对中国传统经济的演进产生的长期影响揭示了“高水平均衡陷阱”形成的资源禀赋基础与经济机理,探讨了中国历史上的技术进步、田制与税制变革的人口效应和经济效应,为理解中国历史上的一些经济现象以及与之相关的政治现象提供了一个新的视角和解释。

本书是作者主持的国家社科基金后期资助项目的最终研究成果

作者豆建春|责编李甜甜

出版社人民出版社 出版时间:20226

ISBN 978-7-01-024665-9 定价:68.00

作者简介

豆建春经济学博士比利时鲁汶大学访问学者现为教育部人文社会科学重点研究基地陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院助理研究员长期从事人口增长与经济增长的研究围绕这一主题在《世界经济》、《学术月刊》等期刊发表论文十余篇,其中多篇被《中国社会科学文摘》等转载,主持国家社科基金后期资助项目、教育部人文社会科学基金项目等4项。