教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国cips智库来源单位
主页 > 研究院动态 > 正文
国际食物政策研究所高级研究员游良志教授应邀来我院做学术讲座
          2018年12月24日,应我院方兰教授的邀请,国际食物政策研究所(IFPRI)高级研究员、华中农业大学长江学者讲座教授游良志教授,在陕西师范大学长安校区教育博物馆西附楼S101室以“中国水稻对气候变化的适应性:1949-2010”为题做了专场学术报告。报告由方兰教授主持,来自西北历史环境于经济社会发展研究院、生命科学院等学院的师生聆听了报告。
         游良志教授在美留学工作多年,目前是国际食物政策研究所(IFPRI)高级研究员以及团队负责人,主要从事农业研发政策、空间分析、气候变化、生态系统和发展中国家农业发展战略等研究。本次讲座是他对于中国农业问题多年研究的成果,在国际上获得广泛认可。
        本次讲座分两个单元进行,在第一单元阶段,游良志教授首先介绍了自己求学经历及目前的主要科研工作。游良志老师作为一个湖北农家子弟,通过自身努力考入清华大学水利工程专业,后在美国约翰霍普金斯大学获得经济学硕士和博士学位,成为国际农业领域的顶尖专家,他的经历极大地振奋了在场师生。接下来,游良志教授以自己已发表的论文《中国水稻对气候变化的适应性:1949-2010》为基础进行了报告。游良志老师使用“水稻种植质心”的概念对自1949年建国后至2010年中国的水稻生产情况进行了描述,根据数据发现,中国水稻种植的质心从湖南移动到了湖北,向北偏东移动了大约370km,其中更多的移动是发生在后三十年也就是改革开放以后的。紧接着,游老师对模型进行了回归,并计算了系数的显著性水平,并且研究了在控制其他条件不变的情况下,只有降水变化、只有温度变化或者降水和温度同时变化的情况下质心的移动情况,发现气候变化特别是气温变化对于水稻生产质心的移动有重大影响。参会的老师和同学对游良志教授的报告进行了积极热烈的提问和探讨。
        在第二单元阶段,围绕国际农业经济学研究的前沿领域,游良志老师与西北研究院的师生进行了深入交流。多名青年教师及同学就当前农业经济管理的主要热点问题、遥感技术的应用等问题与游老师进行了交流。本次讲座学术氛围浓厚,场内互动热烈,师生们受益匪浅。
研究院动态