教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国cips智库来源单位
主页 > 研究院动态 > 正文
我院方兰、王社教、王向辉、张青瑶建言献策成果获民主党派中央表彰

   近日,陕西省政协委员、民进陕西省委会副主委、我校文学院朱鸿教授主持完成的《民进陕西省委会关于历史文化名镇的保护、利用和发展的调研报告》被民进中央采用,并获评民进中央2018年参政议政优秀成果一等奖,此建议成果还被纳入《关于推进农村文化服务供给侧改革的建议》报送中共中央、国务院。为完成好此课题,我校民进总支部充分发挥成员专业优势,积极承担调研任务,组建了以朱鸿、王社教、王向辉、张青瑶为成员的专家团队,先后赴我省澄城县尧头镇、镇安县云盖寺镇和旬阳县蜀河镇等地,就历史文化名镇的保护方式、管理模式、经费投入和发展定位等方面开展调研,圆满完成了调研任务。同时,此课题也获评民进陕西省委会2018年度参政议政优秀成果一等奖。

   另悉,全国人大代表、民建陕师大支部主委、我校西北历史环境与经济社会发展研究院副院长方兰教授的提案《对LNG价格实行适度管控》被民建中央采用,并受到民建陕西省委会的表扬。此提案针对我国液化天然气(LNG)价格涨幅情况、政府调控方向、生态环境发展实际,从我国经济发展状况、国内液化天然气市场形势,以及人民群众实际需要出发,重点从液化天然气工厂气源价格、LNG出厂销售价格、财政补贴支持等方面提出了可行性建议。

   长期以来,学校党委高度重视党外知识分子建言献策工作,鼓励党外知识分子充分发挥优势,紧密围绕学校中心工作和我省经济社会发展热难点问题,结合专业实际和本职工作,积极建言献策。我校努力健全统一战线成员建言献策工作机制,积极搭建“5+1”建言献策工作平台,加大支持力度,畅通建言渠道,形成工作特色,推动建言献策工作取得了明显成效,涌现出了一大批优秀党外知识分子,为推动学校发展和陕西省经济社会文化建设作出了积极贡献。


研究院动态