教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国CTTI智库来源单位 |  陕西高校新型智库

主页 > 研究院动态 > 正文
八卷本《西安城市史》丛书获得2019年国家出版基金资助

日前,国家出版基金规划管理办公室发布《2019年度国家出版基金资助项目评审结果公告》,陕西师范大学出版总社申报、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院侯甬坚教授担任主编的《西安城市史》丛书获得国家出版基金资助。

《西安城市史》是一套系统介绍古都西安城市历史沿革与社会发展变迁的学术专门史。本项目按朝代和时代分为8卷:《西安城市史·西周丰镐卷》《西安城市史·秦都咸阳卷》《西安城市史·汉长安城卷》《西安城市史·魏晋南北朝长安城卷》《西安城市史·隋大兴城、唐长安城卷》《西安城市史·宋京兆城、元奉元城卷》《西安城市史·明清西安城卷》《西安城市史·近现代西安城卷》。每卷约50万字,字数合计约400万字,图片1000幅左右。其中,我院侯甬坚教授担任丛书主编,承担“导论”部分的撰写,史红帅副研究员承担《西安城市史·明清西安城卷》的撰写,杨恒显博士生承担《西安城市史·魏晋南北朝长安城卷》的撰写。

2008年,侯甬坚教授撰写和发表《长安城——人类史和自然史研究之胜地》一文,认为长安城之名在旧大陆东土延续甚长,前后还有西周丰镐、秦之咸阳城以及国都以后的城市史,国内外研究长安城的论著可谓多矣,然而,堪与悠久古都——长安城历史比肩对映的学术著作还没有问世,这应该是学术界致力的一大目标。他还认为在第 1版的撰写过程中,对于他人的优秀作品不妨有较多的兼收并蓄的部分,哪怕使这部著作有了“编著”的痕迹,也是富有意义的。在此基础上,面对已有的难度和高度,继续保持在修订的方向上,堪为志同道合者践行的一种学术追求。

2010年,丛书列入陕西省文史馆主持的“长安学”丛书工作计划。此后,在“长安学”丛书总主编李炳武、陕西师范大学出版总社刘东风社长的关心和支持下,丛书编写组在侯甬坚教授主持下召开了多次撰稿会议,集中讨论书稿中的撰写内容、框架体例、相互衔接、学术高度、撰述风格等事项。侯甬坚教授先后撰写了《西安城市史系列著作的构思和追求》《西安城市生命力的初步解析》《国都区位论——以长安都城的政治地理实践为例证》等文,积极探索西安城市史方面的认识问题,用以指导丛书编写组的撰稿工作。

目前,丛书编写组各位作者已进入最后的冲刺阶段,自觉履行一名作者应尽的责任和义务,努力做好自己所承担部分的完稿工作。


研究院动态