教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国CTTI智库来源单位 |  陕西高校新型智库

主页 > 研究院动态 > 正文
我院举办“档案、问题与方法”工作坊

档案是人们在社会活动中形成的原始记录,蕴含着非常丰富的历史信息,已经成为近年来学术研究的重要议题。在本院张莉老师与上海工程技术大学娄敏博士的推动下,我院青年教师张莉、史红帅、田宓、高升荣联合召集筹办了“档案、问题与方法”工作坊,特邀上海交通大学人文学院历史系曹树基教授莅临我院,展开了为期4天的交流活动。在本次工作坊中,曹树基教授给同学们细致地传授了分析、研读档案以及论文写作方面的经验与方法,取得了预期的成效。

本次活动从47日开始,于410日圆满结束。活动期间,16位来自西北历史环境与经济社会发展研究院、历史文化学院以及厦门大学、西北师范大学、阿拉善档案馆的青年学子、学者,针对自己手中的档案进行研读和报告,数十名来自校内外的师生旁听并参与到讨论当中。本次活动中涉及的档案类型非常丰富,不仅有汉文档案,还有蒙文、满文、维文档案,关注的问题涵盖地权、水利、税收、茶叶、盐业等诸多方面。在同学们展示出自己档案中较为复杂的部分时,曹树基教授表现出了极大的兴趣,并总是能够犀利地指出同学们忽视掉的关键信息,然后引领大家展开深入的讨论。在活动进程中,曹树基教授的学术热情极大地感染了参与工作坊的每一位同学。除此之外,本次工作坊中的“曹氏名言”也给同学们留下了深刻的印象:“表是用来做分析的”、“论文的每一个点都要紧张”、“反逻辑、反常识和数据分析”,这些简洁凝练的话语体现了曹树基教授多年来的研究心得。通过几天的学习,同学们不仅掌握了更加体系化的档案研读方法,而且更加意识到了论文写作中的规范问题。曹树基教授再三强调论文写作中每一个细节都不能忽视:从论文结构的设置、论文题目的确立,到图例的格式、字里行间的逻辑,曹树基教授都提出了明确的要求。曹树基教授还将自己对于论文写作的要求戏称为“曹八股”,同学们在欢笑之余,对论文格式规范问题有了更深刻的体会。通过为期四天的工作坊研讨,同学们深深地感受到了曹树基教授在学术研究中对于史料、问题、方法的高标准与高要求。针对史料,曹树基教授并不是泛泛而谈,而是逐字逐句分析档案,专门针对复杂的问题进行讨论;针对学术问题,曹树基教授保持与大的历史问题对话的意识,具有宏大的历史关怀;针对研究方法,曹树基教授追求量化分析、对史料的解构等新方法对历史进行重新阐释。

   

   

   

                 



工作坊期间,还安排了五场专题学术报告。曹树基教授针对当代史研究方法、中国的传统地权结构、中国历史人口数据库等三个专题进行了细致的讲解。娄敏博士专门就民国时期乡村市场的信用机制做了深入的专题报告。我院教师史红帅副研究员就如何利用清代档案深入研究西安历史地理问题进行了详细的讲解。

“档案、问题与方法”工作坊为同学们提供了一次宝贵的学习机会,对于同学们今后的研究都有重要的指导意义,不论是档案材料方面的研究还是其他类型的研究。这次工作坊还为本院师生提供了一个良好的学术交流平台,通过同学们之间、老师之间、老师与同学之间多维度的交流,增进了对于学科前沿问题的关注与思考。


研究院动态