教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国CTTI智库来源单位 |  陕西高校新型智库

主页 > 研究院动态 > 正文
宁夏大学杜建录教授应邀来我院做学术报告

    2019518日晚,教育部人文社会科学重点研究基地宁夏大学西夏学研究院院长、教授、博士生导师,“长江学者”杜建录教授做客我院,在教育博物馆西附楼S101会议室做了“西夏与西夏文化”的主题报告,报告由院长王社教教授主持,侯甬坚教授、李令福教授、李鹏博士及部分博士、硕士研究生到场聆听学习。



讲座开始后,杜教授首先为学子们讲解了早期西夏国建立的基本情况,他从历史宏观角度出发,结合图例详细分析了当时的民族格局和历史走向,阐释了党项族两次内迁的原因,以及这两次内迁为后来建立西夏国奠定的基础。随后,杜教授讲解了西夏文化的源流,西夏以党项族为主体,包括了汉族、吐蕃、回鹘等多民族政权,由此导致西夏文化的多元开放性特征。最后,杜教授探讨了西夏文化的内容及“以儒治国、以佛治心、以巫通神”三个最突出的特点,他认为三个文化代表了三个层面,“以儒治国”作为西夏的政治文化必然与其政治思想有密切联系,李元昊建立的是以儒家思想为核心的封建君主国家,其政治思想核心是儒学,西夏国建立后,大兴儒学教育、尊孔为帝、科举取士、使得儒家思想深入人心。而“以佛治心”和“以巫通神”作为西夏的宗教文化,也有其悠久的历史渊源,在西夏发展史上产生过重要影响。

讲座结束后,现场老师和同学与杜教授进行了深入的交流与讨论。侯甬坚教授深情回忆了上世纪七十年代末与杜建录教授同在师大求学的经历,并提出了“如何将我们所学的知识转换为我们的学识”的问题,杜教授则以自己十多年的研究工作经验进行了回答。杜教授的报告使到场聆听的师生收获良多,并期待与杜教授及其研究团队的再次研讨交流。最后,报告在热烈的掌声中结束。


研究院动态