教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国CTTI智库来源单位 |  陕西高校新型智库

主页 > 研究院动态 > 正文
勤学勤思,知行合一 张力仁副教授一行陕蒙考察记

2019714日至26日,在我院张力仁副教授带领下,师生一行五人对陕北和内蒙古鄂尔多斯地区进行了专业考察。

714日,至洛川县姚苌故寨,见遗址侵蚀严重,仅存部分城墙和今修的城门。又至两河交汇处的富县县城,知县城发展既得益于河流却又饱受河流泛滥之苦。

15日,达府谷老县城。府谷是古代的边塞重地,依山体和黄河河道修建的城墙具有严密的防御功用。后经晋陕蒙交界处,对史籍中的“鸡鸣闻三省”有了更为深切的体会。

1617日,考察准格尔旗大营盘王府及伊金霍洛旗郡王府。大营盘王府位于准格尔旗布尔陶亥苏木,曾是清末准格尔旗的政治中心。坐北朝南,采用传统的中轴式布局,甚为壮观。

18日,参观成吉思汗陵。该陵曾多次迁移,1954年时则由青海塔尔寺迁回伊金霍洛旗。由陵上诸信息可知成吉思汗为创建和巩固蒙古帝国而南征北战的辉煌而艰辛的历程。

19日,到陕蒙两省交界地带的三里地、活鸡兔沟。在近现代学术界中,蒙陕界限的划分由始至终颇具争议。

20日,考察秦直道遗址。历经两千多年的风雨侵蚀之后,现今秦直道留存的部分依然能够显现出其当年的恢弘气派。

21日,于杭锦旗母开井调查“折”姓人家的来处。经细致调查发现,当地的“折”家族很可能于清末民初由陕西神木迁徙至此。

2223日,考察统万城遗址、萨拉乌苏河套人遗址和城川古城。统万城为东晋时南匈奴贵族赫连勃勃建立的大夏国都城。整个城池由内城和外城组成,内城又分为东城和西城。部分城垣、城门、马面及角楼保存较好,遗址全部为夯土建筑遗存。

城川古城位于鄂托克前旗城川镇东约一公里处。城周有护城河遗迹。城川古城地处黄土高原与毛乌素沙地的交界地带,其兴废除受战争影响外,与奢延泽、毛乌素沙地等的环境变迁有着密切的关系。

24日,考察杨桥畔汉代遗址。杨桥畔汉代遗址位于靖边县杨桥畔镇。城垣呈方形,面积超过100万平方米,地表散落大量的瓦片,当地人称为:瓦渣梁。

2526日,返程途中,考察小河会议旧址和天赐湾革命旧址。天赐湾革命旧址极其难寻。在荒无人烟的黄土高原中,考察队一边寻找着目的地,一边感叹着革命先辈的不易。

  此次考察过程中,还注意查阅和收集各地方市档案馆、图书馆的宝贵资料;其次,对自然环境有了直接的感受,从黄土高原到鄂尔多斯高原,穿越了毛乌素沙地、草原,见到了大大小小的海子以及各种地形地貌;理解了“农牧交错带”这一概念在现实中的意义,考察范围大致位于农牧交错带,通过此次考察深刻地了解了由自然环境所产生的农牧业和汉蒙民族的不同以及两个民族之间的交流活动;陕蒙地区作为农牧分界地带,历史上也都是长城分布的主要地区,这一路,考察组成员见到了战国秦长城、明长城,以及与长城相伴而生的军事据点堡;明清时期陕西移民至内蒙古开垦,即“走西口”也是贯穿考察的一个历史事件,榆林金鸡滩、准格尔旗百里长滩、鄂尔多斯通格朗、母开井折姓、桃力民村是这一事件的历史缩影。


研究院动态