教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国CTTI智库来源单位 |  陕西高校新型智库

主页 > 研究院动态 > 正文
我院2019级硕士研究生赴汉中进行野外考察

    20191116日至17日,西北历史环境与经济社会发展研究院2019级硕士生在李令福研究员、肖爱玲副研究员、史红帅副研究员、高升荣博士、孙建国老师的带领下,乘车前往汉中市城固县、勉县及汉台区开展了为期两天的考察学习。此次考察主要是对汉中五门堰、杨填堰、山河堰等水利设施(遗迹)进一步认识和了解。

1、考察五门堰和湑惠渠

1116日清晨700,我院师生准时出发,前往本次考察的第一站——汉中市城固县的五门堰,并于1210到达目的地。五门堰为古代低坝拦河灌溉工程,是陕西省迄今唯一一座保存完好尚在利用的古代水利工程,素有“陕南都江堰”之称。五门堰截引湑水灌田,因渠首横列五洞进水,故名五门堰。五洞中东南两个,西北三个,并列横于湑水一侧。在考察过程中,我们恰碰到汉中市湑惠渠管理局田景宏副局长在此进行调研,田局长为我们讲解了五门堰的历史及现在情况,肖爱玲副研究员、高升荣博士还向田局长了解了当地农民的生活状况。李令福教授和安甜同学也对湑水河以及五门堰的修建过程进行了更加详细的介绍。在参观渠首五门及堰坝、龙门寺、小龙门后,我们根据田局长的指引,在14:30前往五门堰北边的湑惠渠进行考察。

五门堰现状

汉中市湑惠渠管理局田景宏副局长为师生们讲解

湑惠渠灌区位于汉中盆地中部城固、洋县境内,是一个以灌溉为主的中型无调节自流引水灌区。灌区始建于1942年,1948年建成通水。涉及城固、洋县10个乡()136个行政村。设施灌溉面积16.28万亩,有效灌溉面积16.19万亩,隶属汉中市水利局主管。灌区工程设施主要由低坝引水枢纽,灌排渠系和渠库结合调蓄水库组成。分东西干渠引水,干渠设计流量均为12m3/s,共长49.475km,共有干渠建筑物390座;东、西支渠全长31.301km,建筑物140座;全灌区共有斗渠140条,长230.82km;排洪干沟3条长27km。汉中市湑惠渠管理局是陕西省中型水利工程管理单位之一,主要承担湑惠渠灌区农田灌溉,兼顾防汛、抗旱、排涝等公益性工程的运行管理任务,隶属汉中市水利局。水管体制改革后定性为准公益性事业单位。

湑惠渠引水渠渠首

2、考察杨填堰

结束了对湑惠渠的考察,我们于16:00到达本次汉中考察的第二个堰——杨填堰。杨填堰堰头位于湑水河东侧,在今城固县宝山乡西营村西。南宋时杨从仪知洋州,大加修浚,堰名中的“杨”就是依始建者杨从仪之姓。杨填堰的灌区主要是城固县和洋县,有“城三洋七”之说。

杨填堰现状

3、陕西理工大学梁中效教授讲座

晚饭后,19:30我院师生前往陕西理工大学博远楼听了陕西理工大学历史文化与旅游学院院长、两汉三国与秦蜀古道文化研究中心主任梁中效教授作的《汉中文化与水利文明》的学术报告,该场报告由我院李令福教授主持。报告进行了两个半小时,梁中效教授从文明复兴与农村振兴、陕西文化与丝绸之路、两汉三国与秦蜀天府、农耕文明与汉中发展四个方面为我们同学详细地介绍了陕西尤其是汉中的自然人文历史以及发展现状,并解答了老师和同学们在考察和文献阅读中的疑问,让师生们都受益良多。

陕西理工大学梁中效教授作报告

4、山河堰及石门栈道考察

1117日上午8:00,师生门乘车前往勉县石门水库,考察山河堰及石门栈道。山河堰是中国古代陕西汉中引褒水灌溉农田的一项伟大水利工程,石门水库景区入口处即为山河堰遗址,张健同学根据收集到的资料为大家介绍了山河堰的历史和修建方法,李令福老师结合自身的水利研究进行了补充,师生们在此进行了热烈的讨论。讨论后,师生一行步行至位于石门大坝旁的石门栈道。李令福教授和史红帅副研究员为同学介绍了石门栈道的相关情况。石门东壁长16.5米,西壁长15米;南口高3.45米,宽 4.4米;北口高3.75米,宽 4.1米。隧道与栈道在同一水平线上。洞内无斧凿痕迹,是以火烧水(醋)激之后开凿而成。栈道是我国古代在峭岩陡壁上凿孔架桥连阁而成的一种通道,也是兵家攻守的交通要道,工程艰巨,路途险恶,是我国古代交通史上的奇迹,全长235公里褒斜栈道,是古代沟通南北的军事要冲。

石门大坝

5、参观古汉台博物馆

午饭后,同学们自行参观了古汉台博物馆。1958年,汉中市以古汉台为馆址,建立了汉中博物馆,其建筑主要依托古汉台原有的建筑风格和布局,由自南而北逐级升高的三个院落组成。同学们结合梁中效教授在讲座上的介绍,参观了石门十三品陈列室、褒斜古栈道陈列室,围绕汉台碑林所陈列的汉中碑刻内容进行了讨论。

本次考察活动同学们积极参与,凛冽的寒风没能阻挡大家野外学习考察的脚步。同学们学以致用,将课堂所学贯穿实践考察,体现了历史地理学理论与实践相结合的研究方法,不仅了解了汉中三堰的现状和发展,也对水利和其他相关历史地理问题有了更深的思考。相信野外实地考察将激发同学们的探索欲和求知欲,为今后的研究与实践打下坚实的基础。


研究院动态