教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国CTTI智库来源单位 |  陕西高校新型智库

主页 > 研究院动态 > 正文
新生入学教育 | 我院举行理想信念与价值追求入学教育讲座

   2020年9月18日,西北历史环境与经济社会发展研究院副院长马维斌在雁塔校区雁塔校区崇鋈楼敏行厅为2020级研究生做了题为“理想信念与价值追求”的入学教育讲座。

  马维斌副院长以“你长大想成为什么?”这一小问题切入,向新生说明理想信念这一话题要像穿衣吃饭一样必需,历久弥新、常谈常新。紧接着他又给大家介绍了苏格拉底、孟德斯鸠、鲁迅等古今中外名人对理想的表述。

  随后,马维斌向同学们讲解了理想信念的内涵及重要性,接着又介绍了理想信念的四种类型:生活理想、职业理想、道德理想和社会理想。其中,着重说明了前两种:生活理想是最基础的,仓廪实而知礼节,要有更高的理想追求;树立正确职业理想的原则:择己所爱、择己所长、择己所利、择市所需。

  理想信念的作用是本次讲座的第二大部分。理想信念是精神之钙,马老师引用习总书记的话,告诉新生要树立起远大的理想。通过三个泥瓦匠的小故事,同学们明白了不仅仅单纯做事,更要提高精神境界,方可获得长远发展。“得其大者可以兼其小”,他提醒同学们要把个人的人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。

   讲座最后,马维斌勉励在座同学:“立志做大事,立志做大事,立志须躬行”。


研究院动态