教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国CTTI智库来源单位 |  陕西高校新型智库

主页 > 研究院动态 > 正文
新生入学教育 | 我院李令福教授为2020级研究生做讲座

    9月15日上午在雁塔校区教学二楼311教室,西北历史环境与经济社会发展研究院李令福教授以“脚踏实地,仰望星空”为主题,面向全体2020级研究生展开了一场有关学术道德与个人修养的入学教育讲座。

    李令福教授先向在座的各位同学道了一声恭喜,恭喜同学们生活在中国最好的时代,应该放心大胆地追求自己的理想;恭喜大家来到了位居古都西安的陕西师范大学,可以感受周秦汉唐对中华文明的深刻影响;恭喜各位选择了西北研究院,能够利用丰富的资源进行历史地理学和经济学的研究。这番话无疑是一剂强心针,为我们的研究生生涯奠定了积极向上的红色基调。

  同时,李令福教授也告诫大家,研究生三年是人生的重要节点,身为学生首先应该在心理上和行动上尽快进入研究状态,明白从本科、硕士到博士大致要经历学习、研究、创新三个层次;每年都要有新目标,以此来明确自己未来的方向;传承并创新史念海先生的科研训练方法,坚持做到每天一篇日记、每周一篇札记、每月一篇读书笔记、每学期一篇小论文、每学年一篇发表水平的论文、三年一篇学位论文这“六个一”,从创新文句到创新方法,最终创新观点。随后他以自己写作的《论淤灌是中国农田水里发展史上的第一个重要阶段》、《论唐代引泾灌渠的渠系变化与效益增加》为例,深入浅出地介绍了论文写作的方法和注意事项,生动而又具体。
   讲座的最后,李令福教授诚挚地祝愿同学们能将专业方向与个人志趣相结合,不断提升个人修养与学术道德,实现个人理想对社会现实的超越,身在井隅而心向璀璨!


研究院动态