教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国CTTI智库来源单位 |  陕西高校新型智库

主页 > 研究院动态 > 正文
新生入学教育 | 我院举行心理健康教育讲座

    2020年9月10日下午,陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院2020级新生入学教育——心理健康教育在雁塔校区崇鋈楼三楼敏行厅举行,我校心理健康教育中心周全丽老师为大家做了精彩讲座。

   讲座以“正念葡萄”的小互动开场:周老师给大家每人发了一颗葡萄干,引导大家对葡萄干进行观察、触摸和品尝,之后邀请几位同学分享吃葡萄干的感受。通过这个互动,周老师告诉大家要专注当下、觉察自己的感受。接下来是“人眼拍照”活动,周老师让同学们就近两两搭档,互看对方记下相貌特征,并回忆与之相似、给人温暖的熟人,引导大家用好身边的支持关系。

    互动之后,讲座正式开始。周老师围绕“开启研途‘心’生活”这一主题,以同学们刚入校的感情基调为话题,说明大家的兴奋、紧张甚至小失落都是正常现象,引导大家要学会积极调适。对于如何化解负面情绪,周老师给出了三点建议:第一,察觉情绪,对自己的情绪足够敏锐;第二,按下暂停键,感受自己的情绪是什么、为什么和情绪的意义,找到对自己来说最重要的东西;第三,建立心理支持系统,让情绪顺畅流通。老师也讲了一些自我疗愈的小技巧,如自由书写、运动、看电影等等。

   最后,周老师祝愿大家可以尽快融入研究生生活,达到内在和谐和对外适应,实现身心的健康与和谐。并给大家分享了心理咨询中心的咨询流程,建议同学们若有相关困惑可以向中心寻求帮助。


研究院动态