西北研究院2020级学生“历史地理学野外考察”——引泾渠口考察记

三辅故地,泾阳新府。地接礼泉,仲山环入。近长安而望咸阳,临泾渭而成天府。

时维九月,序属三秋。金风畅而张山翠,天无云而泾水清。西北研院,学子会集。俨骖腓于上路,访遗址于丛山。临引泾之渠口,得史地之参验。

李公仪祉,治水于兹。少通西学,因数算以登科;长而赴德,立报国之鹄的。民国廿载,关中旱,黎民饥,承重任,辟灌区。栉风沐雨勘山河,苦心孤诣筑八渠。育新式治水人才,为现代水利先驱。

42485

正午小憩,袁家村驿。商铺鳞次,美食栉比。物价颇高,一游足矣。

复行田野,访古问渠:宋之丰利、元王御史、明之广惠、清之龙洞、今之泾惠,皆汇聚此。河流下切,渠口上移。故道于今为新路,沧海桑田时移异。

兼程十里,至汉白渠。渠首无断,白公名佚。引泾溉田数千顷,京师仰给民得利。行六里许,至郑国渠。流水侵蚀,河床下切八丈余;樊坑引泾,于今草木已依依。

4F1BE

卅五学友,与师同行。披荆棘,跨田地,相助相携;勘遗迹,品美食,获益良多。史书地志,需以实地参核,免乎鲁鱼亥豕;左图右史,研学之路漫漫,以冀习有初识。

2020年11月1日,在学院老师李令福、肖爱玲,辅导员彭玥的带领下,西北历史环境与经济社会发展研究院2020级历史地理学研究生完成历代引泾渠口考察。