教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国CTTI智库来源单位 |  陕西高校新型智库

主页 > 研究院动态 > 正文
榆阳区区委书记、我校兼职教授苗丰为我院师生作学术报告

       6月20日下午,榆林市委一级巡视员、中共榆阳区委书记、我校校友、陕西师范大学兼职教授苗丰应邀在我校长安校区教育博物馆西副楼会议室作题为“乡村振兴的改革探索与基层实践”的讲座。陕西师范大学副校长党怀兴教授、陕西文化资源开发协同创新中心常务副主任李西建教授、哲学与政府管理学院院长袁祖社教授、西北历史环境与经济社会发展研究院院长王社教教授、副院长方兰教授以及相关学院师生参加了本次活动,报告会由方兰教授主持。

       在讲座中,苗丰教授从八个方面围绕乡村振兴这一主题进行了报告。一是领会中央精神,他从发展规律、陕西省实际情况、使命担当等方面谈论了自己对乡村振兴的科学内涵和重大意义的深刻思考。二是深化农村改革,他以赵家峁村的农村改革实践为例,提出以农村集体产权制度改革为牵引,为乡村振兴提供重要制度保障的观点。三是做强优势产业,他提出以产业兴旺夯实乡村振兴基础,促进群众持续增收致富的思路,用发展的办法解决前进中的问题。四是发展文化旅游,苗丰从三农和文化出发,论述着力推进三产融合,构建多元增收乡村经济新格局的重要性和必要性。五是坚持生态优先,他结合陕西省生态发展的实践,从发展维度等角度,提出践行“两山”理论,扛起生态环境保护重任的观点。六是抓好乡村建设,他从十四五规划、布局等角度出发,阐述补齐基础短板,实现全域干净,从而建设美丽家园的必要性。七是创新社会治理,苗丰认为,推进治理体系和治理能力现代化,是增强人民群众幸福感、获得感和安全感的重要途径。八是加强党的领导,苗丰强调,我们要理清思路、勇于担当、知行合一,把党中央和省委重大决策部署,落实在思路上、措施上、行动上、成效上。苗丰教授的报告深入浅出,令在场师生印象深刻。

       在互动环节中,针对与会师生关于乡村振兴的探索与实践方面的提问,苗丰教授一一给出他的看法,同在场师生积极交流,现场讨论氛围活跃,师生们受益匪浅。

       最后,我校副校长党怀兴对苗丰教授的精彩报告表达了感谢,寄语现场同学像苗丰教授学习,脚踏实地,将理论与实际相结合,为人民做实事。苗丰教授为乡村振兴实践提供了可贵的思路和视角,值得深入研究,并勉励同学们要努力培养将学术研究与地区实践相结合的能力。


研究院动态