教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国CTTI智库来源单位 |  陕西高校新型智库

主页 > 研究院动态 > 正文
复旦大学韩昭庆教授应邀到我院作讲座

2021624日下午,中国环境史专业委员会委员、边海地图研究工作委员会副主任委员、复旦大学历史地理研究中心韩昭庆教授应邀在我校长安校区教育博物馆西副楼S301会议室作了题为康熙《皇舆全览图》数字化工作的进展的学术报告,我校近90余名师生参加了本次学术报告会。报告会我院院长王社教教授主持。

报告会上,韩昭庆教授主要介绍了有关康熙《皇舆全览图》数字化工作的意义、方法以及最新研究进展。清朝康熙年间由官方主持,传教士指导实测,并结合地方文献编绘而成的“皇舆全览图”是中国史上首次官方组织实测,并用经纬度表示地理位置的地图,其覆盖范围和测绘精度在当时举世无双,在中国和世界地图史上皆占有重要的一席之地。她指出康熙《皇舆全览图》作为我国三百年前完成的一套地理国情普查资料,蕴含着丰富的地理信息,是一座有待开发的宝藏。借助数字化的康熙《皇舆全览图》,有助于发现并解决历史地理学中的新问题。此外,韩昭庆教授还结合自身求学与研究经验,鼓励同学们打破专业壁垒,早学、多学GIS技术,拓宽学术视野与研究手段。

随后的互动环节里,我校师生就地图数字化中的配准方法以及康熙《皇舆全览图》中陕西省部分的绘制精度等问题同韩昭庆教授进行了探讨,现场氛围十分活跃。通过本次报告会,师生对于古地图研究以及地图数字化工作有了更深认识,获益匪浅。

最后,王社教教授对韩昭庆教授的精彩报告表达了感谢,希望同学们可以通过此次报告会,汲取新知识、学习新技术,不断提升自身学术研究水平。


研究院动态