教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国CTTI智库来源单位 |  陕西高校新型智库

主页 > 通知公告 > 正文
中国早期都城制度问题学术研讨会会议通知

   邀请函(兼第1轮通知)

   近年来,随着古文献研究的深入、考古发现的突破和国家对历史都城保护的重视,中国早期都城制度问题受到了越来越多学者的关注。早期都城制度主要探讨早期都城的环境、选址、规划、布局、建设等问题,也涉及到早期都城的政治、经济、文化、军事作用等问题,其研究成果对于中国古代都城规划建设理论与历史、早期都城的当代保护与利用等都具有重要意义。为此,陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院与中国古都学会商定,于2019年在古都西安召开一次以中国早期都城制度为主题的专题学术会议,为研究中国早期都城与都城制度问题的考古、规划、建筑、历史、地理等多领域学者提供聚聚一堂切磋、探讨的机会。素闻您对古代都城相关问题研究良多,诚挚邀请您拨冗莅临会议!
现就会议相关事项通知如下。
一、会议主要内容(论题)
1、《周礼•考工记》研究
2、春秋战国诸侯都城问题研究
3、先周西周都城问题研究
4、夏商都城问题研究
5、史前都城问题研究
6、关中地区早期都城遗址考察
二、会议时间
   2019年8月某周末(具体时间待定,后续通知)
三、会议地点
   陕西省西安市 陕西师范大学
四、会议规模
   会议正式代表约50人
五、会议费用
1、会议不收取会务费;
2、会议承办方负责会议期间的餐饮、场地、考察等费用;
3、参会者的往返交通、住宿费用自理。
六、联系方式
会议联系邮箱:zgzqdc2019@snnu.edu.cn
通讯地址:710119陕西省西安市长安区 陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院
联系人:焦焱博(手机号18298351991)
金  锋(手机号18256008307)
周宏伟(手机号13572203443)
七、会议论文提交
本次会议为多学科领域学者参加的小规模深度学术研讨会。请您结合本次会议主要内容(论题)写作论文,并务必在2019年7月31日前向本次会议联系邮箱zgzqdc2019@snnu.edu.cn提交大作全文,以便会议组织者在会议正式召开前为大作选择合适的论文评议人进行审阅、评议。



        陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院
中   国   古   都   学   会
                              2018年12月28日

通知公告