教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国CTTI智库来源单位 |  陕西高校新型智库

主页 > 通知公告 > 正文
西北研究院2019年秋硕士研究生预答辩细则

为了加强对硕士研究生学位论文质量的管理,提高学位论文的质量,根据《陕西师范大学关于博士、硕士学位论文答辩的暂行规定》《陕西师范大学博士、硕士学位论文规范说明》和《西北研究院关于加强研究生培养质量的意见》等相关文件的要求,研究院决定将硕士预审读改为预答辩。现将西北历史环境与经济社会发展研究院2019年秋季学期硕士研究生预答辩工作安排如下:

1. 预答辩条件

1.1 申请硕士学位论文预答辩者,应按照培养方案的要求修满所学专业规定的学分,且成绩合格。具体要求如下:

1.1.1中国史专业:总分(≥28学分):公共必修课(7学分);专业课及选修课(≥14学分)=专业课(10学分)+选修课(≥4学分);公共选修课(≥2学分);跨学科选修课(≥1学分);学术交流(2学分);开题报告(1学分);实践环节(1学分)

1.1.2科学技术史专业:总分(≥28学分):公共必修课(7学分);专业课及选修课(≥14学分)=专业课(10学分)+选修课(≥4学分);公共选修课(≥2学分);跨学科选修课(≥1学分);学术交流(2学分);开题报告(1学分);实践环节(1学分)

1.1.3人口、资源与环境经济学专业:总分(≥29学分):公共必修课(7学分);专业课及选修课(≥15学分)=专业课(11学分)+选修课(≥4学分);公共选修课(≥2学分);跨学科选修课(≥1学分);学术交流(2学分);开题报告(1学分);实践环节(1学分)

1.1.4农业经济管理专业:总分(≥29学分):公共必修课(7学分);专业课及选修课(≥15学分)=专业课(11学分)+选修课(≥4学分);公共选修课(≥2学分);跨学科选修课(≥1学分);学术交流(2学分);开题报告(1学分);实践环节(1学分)

1.2在学期间申请过研究生培养创新基金等项目的研究生,应先在相关部门办理结题手续,方可进行学位论文答辩的申请工作。

1.3 硕士学位论文初稿应至少在预答辩前两个星期提交导师审读,导师审读时应从论文选题的前沿性、论文的创新性以及硕士生的理论基础、专业知识、学术成果的真实性、论文是否达到硕士学位论文水平等方面对博士研究生作出学术评价。导师初审通过后,方可组织预答辩。

2. 预答辩委员会的组成及组织预答辩

预答辩委员会由3~5名教师组成。论文预答辩可由导师主持,以报告会的形式进行,并填写《陕西师范大学硕士学位论文预答辩简表》。预答辩委员会应根据论文的实际水平、答辩情况等做出是否同意答辩或修改后参加答辩的决定,以及论文修改建议。通过预答辩的硕士生应根据预答辩中提出的意见,对论文进行修改,形成送审稿;经预答辩认为论文未达到硕士学位论文水平的,论文应重做或进行修改,2个月后重新申请参加预答辩。

3. 申请范围

计划于20207月毕业的本院硕士研究生

4. 预答辩时间及安排

4.1学生将硕士学位论文初稿在20191212日之前提交导师审读

4.2导师在20191218日之前向研究生秘书反馈是否同意学生参加本次预答辩,未通过初审的学生可参加20202月底举行的预答辩。

4.3学生须在20191225日前填写“陕西师范大学硕士学位论文预答辩简表”并交给导师。

4.4预答辩于201912278:30开始,具体分组请见附件。

4.5导师须在20191231日前在简表上填写意见并交至研究生秘书。

4.6本次预答辩未通过的学生须参加2020年春组织的二次预答辩,具体时间另行通知。

逾期未进行预答辩或未通过预答辩的学生不得参加2020年春季学期毕业论文答辩。



西北历史环境与经济社会发展研究院

20191114


通知公告