教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国CTTI智库来源单位 |  陕西高校新型智库

主页 > 通知公告 > 正文
2020年上半年学位论文答辩工作安排

学位论文是研究生培养的重要部分,是对研究生进行科学研究的全面训练,也是衡量研究生能否获得学位的重要依据之一。为了保证博士、硕士学位授予质量,按照陕西师范大学及我院的有关规定,现就2020年上半年学位论文答辩工作做如下安排:

一、申请答辩人员范围

2020年上半年申请学位论文答辩人员的范围为:2020年6月拟毕业的博士研究生和学术型硕士研究生。

申请延期毕业的研究生按要求填写并提交“陕西师范大学研究生学位论文延期答辩申请表”,经导师及学院主管领导签署意见后报研究生院培养办审核备案。

二、预答辩与预审读

博士生均要通过预答辩并在1月31日之前将导师签字的预答辩简表交到办公室,学历硕士二次预答辩工作须在2月28日之前完成,具体时间另行通知。通过预答辩/预审读的学位申请者方可办理学位论文送审手续。

三、资格审查(2月24日至3月13日)

1.硕士研究生

1.1学术型硕士研究生学位论文要满足一定的工作量,至少要有一年至一年半时间用于论文研究或撰写。

1.2学术型硕士学位论文可以是基础研究或应用基础研究,也可以结合科研攻关任务从事应用开发研究,但须有自己的见解或特色。

1.3申请硕士学位论文答辩者,应按照培养方案的要求修满所学专业规定的学分,且成绩合格。具体要求如下:

中国史专业:总分(≥28学分):公共必修课(7学分);专业课及选修课(≥14学分)=专业课(10学分)+选修课(≥4学分);公共选修课(≥2学分);跨学科选修课(≥1学分);学术交流(2学分);开题报告(1学分);实践环节(1学分)

科学技术史专业:总分(≥28学分):公共必修课(7学分);专业课及选修课(≥14学分)=专业课(10学分)+选修课(≥4学分);公共选修课(≥2学分);跨学科选修课(≥1学分);学术交流(2学分);开题报告(1学分);实践环节(1学分)

农业经济管理专业和人口、资源与环境经济学专业:总分(≥29学分):公共必修课(7学分);专业课及选修课(≥15学分)=专业课(11学分)+选修课(≥4学分);公共选修课(≥2学分);跨学科选修课(≥1学分);学术交流(2学分);开题报告(1学分);实践环节(1学分)

1.4学校鼓励硕士学位申请者产出高水平的学术成果,并应满足所在学位评定分委员会制定的具体要求。

1.5凡符合申请学位的要求和条件者,从即日起至2月28日前,需登录陕西师范大学研究生管理系统http://yjssys.snnu.edu.cn/,录入自己的科研成果,研究生秘书将在3月2日至3月5日期间审核申请者科研成果原件,研究生需本人携带相关成果原件到研究院N119办公室进行审核。在3月10日之前将《陕西师范大学申请硕士学位论文答辩审批表》由班长收齐后统一交至研究生秘书审核并签署相关意见。

1.6在学期间申请过研究生培养创新基金的研究生,应在先关部门办理结题手续,方可进行学位论文答辩的申请工作。

2.博士研究生

2.1博士学位论文要高度重视学位论文的创新性和先进性。学位论文的完成要求至少两年的时间保障。

2.2博士学位论文是综合衡量培养质量和学术水平的重要标志,是培养学生科研能力、创新能力、独立分析和解决问题能力、提高综合素质的重要环节。博士论文的选题应是学科前沿领域具有重要理论意义或应用价值的研究课题。论文的撰写需突出本专业及选题的个性特色。

2.3申请博士学位论文答辩者,应按照培养方案的要求修满所学专业规定的学分,且成绩合格。具体要求如下:

中国史-历史地理专业:2016级之前总分(≥15学分):公共必修课(5学分)、专业课及选修课(6学分)=专业课(4学分)+选修课(≥2学分)、开题报告(2学分);学术讲座(2学分);2017级总分(≥20学分):公共必修课(6学分)、专业必修课(6学分)、专业选修课(≥2学分)、公共选修课(2学分)、学术交流(2学分)、中期考核(1学分)、开题报告(1学分)

人口、资源与环境经济学专业:2016级之前总分(≥15学分)=公共必修课(5学分)+专业课(4学分)+选修课(≥2学分,含研究方向课程)+开题报告(2学分)+学术讲座(2学分);2017级总分(≥26学分):公共必修课(6学分)、专业必修课(10学分)、专业选修课(≥4学分)、公共选修课(2学分)、学术交流(2学分)、中期考核(1学分)、开题报告(1学分)

2.4学术型博士在学期间产出的学术成果需满足《陕西师范大学博士、硕士学位申请者在学期间产出成果的暂行规定》的要求;少数民族骨干计划博士研究生(学制内)学术成果需满足《陕西师范大学少数民族高层次骨干人才研究生培养及学位授予工作中若干问题的暂行规定》的要求。

以专著作为科研成果申请博士学位的研究生,需将其专著提交学位评定分委员会进行学术水平认定。认定通过后,方可提交校学位办审查备案。

2.5凡符合申请学位的要求和条件者,从即日起至2月28日前,需登录陕西师范大学研究生管理系统http://yjssys.snnu.edu.cn/,录入自己的科研成果,研究生秘书将在3月2日至3月5日期间审核申请者科研成果原件,研究生需本人携带相关成果原件到研究院N119办公室进行审核。在3月6日之前将《陕西师范大学申请博士学位论文答辩审批表》由本人交至研究生秘书审核并签署相关意见。并于3月13日前将《陕西师范大学申请学位论文答辩审批表》以及所有学术成果原件(检索证明)、复印件至学位办进行审核,在学期间产出的学术成果需满足《陕西师范大学博士、硕士学位申请者学术成果规定(2017年修订)》的要求。

2.6在学期间申请过研究生培养创新基金、优秀博士学位论文资助项目、博士研究生自由探索项目、中央高校基本科研业务费项目(自由探索项目-博士类)的研究生,应在先关部门办理结题手续,方可进行学位论文答辩的申请工作。

所有资格审核通过的研究生名单,将在河山网上进行不少于三个工作日的公示。

四、论文检测及送审(时间:3月16日-5月6日)

1.硕士生论文送审:硕士论文以盲审的方式送审2位校外专家,硕士送审分为学校送审和学院送审,具体要求如下:

3月11日之前,在研究生管理系统中提交学位论文评审申请并上传盲审格式的电子版论文(仅限PDF格式);3月12日之前,导师需在研究生管理系统中审核所指导学生上传的盲审格式论文,审核通过后的论文,才可以进行“学位论文相似性检测”(学位论文命名要求如下:学院代码+学号+姓名,示例001+B13001+张三);3月13日之前,研究生本人持导师签字后的“研究生学位论文检测申请表”至研究生秘书处检测论文。

2.博士生论文送审:博士学位论文提交教育部学位与研究生教育发展中心论文送审平台进行评审,每篇博士论文送审5位专家。3月16日-5月6日为专家评审论文阶段,博士提交外审论文的时间截止3月16日。论文送审安排如下:

2.1博士生论文送审:3月9日之前,在研究生管理系统中提交学位论文评审申请并上传盲审格式的电子版论文(仅限PDF格式,博士需将自评表一、表二插入学位论文目录页前);3月10日之前,导师需在研究生管理系统中审核所指导学生上传的盲审格式论文,审核通过后的论文,才可以进行“学位论文相似性检测”(学位论文命名要求如下:学院代码+学号+姓名,示例001+B13001+张三);3月11日之前,研究生本人持导师签字后的“研究生学位论文检测申请表”至研究生秘书处检测论文。

2.2博士生须将如下材料在3月16日之前交至学位办:答辩审批表、经秘书老师签字盖章的学位论文检测报告单、预答辩简表。

3.学位论文检测

申请学位者都须在时间节点前登陆陕西师范大学研究生管理系统http://yjssys.snnu.edu.cn/中提交学位论文评审申请并上传盲审格式的电子版论文(仅限PDF格式,博士需将自评表一、表二插入学位论文目录页前),相关导师也须在研究生管理系统中审核所指导学生上传的盲审格式论文,审核通过后的论文,才可以进行“学位论文相似性检测”

学位论文检测版本均为PDF格式,博士、硕士学位论文命名要求如下:

学院代码+学号+姓名,示例011+B13001+张三

规范命名后的学位论文电子版和经导师签字同意填写完整的“陕西师范大学研究生学位论文检测申请表”一并提交给研究生秘书老师,检测合格后方可办理论文送审等工作程序,检测不合格者按照学校规定处理。

4.送审结果的处理

论文外审评阅意见有2篇未通过者(评阅意见中出现不合格/不同意答辩/需作重大修改,重新评审后答辩均视为不通过),取消本次学位申请资格;论文外审评阅意见有1篇未通过者,研究生和导师可向分会提出加审申请,由所在分会审议决定是否重新送审。申请学位论文加审的研究生须填写《陕西师范大学研究生学位论文重评加审申请表》。

五、论文印刷

1.印制答辩论文:5月6日-5月17日,研究生根据外审意见,对论文进行修改后印制,该论文用于答辩,印制好的答辩论文应提前送达答辩委员审阅。

2.印制存档论文:6月7日前:答辩通过后,研究生应根据答辩委员会的意见和评阅意见对论文进行认真修改后定稿,经导师审核后再次印制存档论文,用于存档的博士论文、学历硕士论文各5本,同等学力、在职联考教育硕士论文各3本。

所有研究生均可使用学校统一印制的论文封皮,由研究生秘书老师在学位办统一领取。

六、后续工作安排

1.组织学位论文答辩(时间:截至5月18日)

2.学位评定分委员会审议(时间:5月19日—6月7日)

3.优秀学位论文的评选(2020年5月中下旬发布通知)

4.校学位评定委员会审议及学位授予(时间:6月中下旬)

5.档案材料的形成(时间:6月8日—6月24日)


西北历史环境与经济社会发展研究院

2020年113


通知公告