教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国CTTI智库来源单位 |  陕西高校新型智库

主页 > 通知公告 > 正文
[会议通知]历史经验与现实路径:黄土高原地区生态文明建设暨乡村振兴学术研讨会

(第一号通知)

黄河是中华民族的母亲河,黄河流域是中华文明的重要发祥地,也是我国重要的生态屏障带。习近平总书记指出, 加强黄河流域生态环境保护,推动黄河流域高质量发展,已经成为国家战略,成为中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。所谓“知古不知今,谓之落沉。知今不知古,谓之盲瞽”,长期以来,黄河流域,尤其是黄土高原地区是中国资源、环境与经济社会发展矛盾最集中的区域之一,面临着生态环境脆弱、水资源匮乏、自然灾害频发、经济发展不平衡、城乡发展失衡等一系列突出问题。

教育部人文社会科学重点研究基地、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院积极响应国家战略需求,结合我院历史学与经济学的交叉学科优势,联合榆林市榆阳区人民政府,拟于2020年夏季举办历史经验与现实路径:黄土高原地区生态文明建设暨乡村振兴学术研讨会”,从黄土高原地区社会经济发展和生态环境变化的历史经验与生态文明建设暨乡村振兴的地方实践出发,特别是围绕榆林市榆阳区在全国有代表性和影响力的生态文明建设、传统文化传承保护、乡村振兴、农村改革、社会治理等方面的实践经验,探索黄河流域生态保护与高质量发展的多元路径,有针对性地开展多学科交叉研究,实现历史与现实的对接。

现诚邀海内外历史地理学和历史学、地理学、经济学、社会学、生态学等学科学人及社会各界人士莅临交流,实地考察,共襄盛举。

一、会议时间

20207月下旬(会期3天,具体时间待定,1天半会议学术交流,1天半调研考察)

二、会议地点

陕西省榆林市榆阳区

三、会议主办单位

主办:陕西师范大学、榆林市榆阳区人民政府

承办:陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院

(教育部人文社科重点研究基地、陕西高校新型智库)

四、会议主题

历史经验与现实路径:黄土高原地区生态文明建设暨乡村振兴学术研讨会

五、 会议围绕但并不局限于以下议题:

1.黄土高原生态文明示范区建设

2.黄土高原地区水土保持与生态治理

3.黄土高原聚落演变与传统文化村镇保护和利用

4.黄土高原中华优秀传统文化传承发展

5.榆林榆阳境内长城大遗址保护

6.黄河流域水资源利用与管理

7.黄河流域自然灾害与防灾减灾体系建设

8.榆阳模式与农村集体产权制度改革及乡村振兴

9.疫情后的乡村公共卫生体系建设

10.榆阳经验与乡村治理体系及治理能力现代化

六、参会要求

为便于参会人员进行交流,本次会议要求提交具有原创性的专题论文或调研报告、资政报告。

请于520日前将会议回执和论文摘要、调研报告摘要一起在线提交到会务组。

请于75日前将会议论文全文或调研报告全文发送到会务组邮箱。

会议学术组对提交的论文或调研报告、资政报告审阅通过后,向参会代表发送正式邀请函。

七、会议费用

本次会议不收取会务费,会议期间的调研考察费由主办单位承担,往返交通、住宿费参会代表自理;会议地点及住宿安排见2号通知。

八、会议联系

1.会议联系:李 18049453196

陈绍俭 15802979556

薛滨瑞 13228060168

2.办公电话:029-85318753

3.通讯地址:西安市长安区陕西师范大学42号信箱(710119

4.会议邮箱:xbhfzx@snnu.edu.cn

请参加会议代表,于2020520日前点击下面链接在线报名或通过手机扫描下面二维码报名。

会议在线在线报名链接

手机扫码报名



陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院

2020318


通知公告