教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国cips智库来源单位
主页 > 讲座报告 > 正文
河西走廊传统水权体系概论
基本信息

报告人:张景平 博士

主持人:高升荣 博士

报告时间:2018年12月20日 19:00

地点:教育博物馆西附楼S314

报告语言:汉语

主办单位:西北历史环境与经济社会发展研究院,中国古都学会,西安历史地理学会,陕西师范大学

报告人简介
张景平,2014年毕业于清华大学,历史学博士、工学博士后。现任清华大学水利系助理研究员、兰州大学历史文化学院候任研究员,中国环境学会环境史分会专业委员会委员。主要从事水利史、环境史与社会史的研究。主持国家自然科学基金、国家社会科学基金、中国博士后科研基金特别资助项目各1项,负责大型文献丛书《河西走廊水利史文献类编》的编纂工作。在《近代史研究》《中国经济史研究》等刊物发表论文10余篇。
报告主要内容
前现代技术条件下的河西走廊地区,是中国干旱区传统水权体系发育极为完备的典型区域。报告人将首先反思当代研究者如何确认与描述前现代水权的各种路径,其次利用新整理史料、借鉴当代水权实务工作中“初始水权分配—水权转移—水权实现的技术保障”三大功能划分方法,对河西走廊传统水权制度进行系统分析,最后对干旱区水权体系的若干整体特点进行阐发。
讲座报告