主页 > 讲座报告 > 正文

报告语言:中文

主办单位:西北历史环境与经济社会发展研究院

报告人简介
     陈凯华,中国科学院科技战略咨询研究院研究员,中国科学学与科技政策研究会副秘书长,中国企业管理研究会新兴技术未来分析与管理专业委员会副会长。主要从事创新管理与创新政策理论和实践研究。近年关注创新发展与政策、创新计量与管理、国家创新系统治理、科技创新人才治理、国际科技创新合作、技术预见理论与方法等方向研究。多篇论文合作发表在科技政策与技术管理领域国际权威专业期刊Research policy和Technovation以及Journal of Business Research、Omega、Regional Studies、《管理世界》、光明日报(理论版、学习思想特刊)、科技日报(研习科技创新重要论述)等交叉学科方向的报刊上。出版《创新过程绩效测度-模型构建、实证研究与政策选择》,合作出版《2019国家创新发展报告》、《中国先进能源2035技术预见》等。参与创办《Innovation and Development Policy》(简称IDP,中国科技期刊国际影响力提升计划资助),任副主编。主要执笔完成的多分政策建议获得批示和感谢,多方面建议被采纳实施,并牵头或参与起草国家标准两项。曾获高等学校科学研究优秀成果自然科学二等奖(排名第二)、中国科学院青年创新促进会优秀会员、中国科学院卢嘉锡青年人才奖 、中国科学学与科技政策研究会优秀青年奖,全国百篇优秀博士学位论文提名奖等.
报告主要内容

新型冠状病毒肺炎事件促使政策界和学术界从科技支撑体系的角度研究探讨如何有效防控重大突发公共卫生事件。报告从新型冠状病毒肺炎疫情防控的科技需要切入分析,从加强应对公共卫生事件科技支撑体系的建设和改善治理的角度交流思路和建议。

讲座报告