张力仁
基本概况

姓 名:张力仁

职 称:教授

研究方向:城市历史地理、历史文化地理

电子邮件:zhanglireng@snnu.edu.cn

办公地点:陕西师范大学长安校区教育博物馆西副楼N117

通讯地址:西安市长安区陕西师范大学42号信箱

个人简介
对历史文化地理的研究是攻读博士学位及其以后研究阶段的主要研究内容。重点研究区域文化的发生、发展、演变及其空间融合与整合,着力探讨了民族交融地区多民族文化的同化、整合及其在地域上的盈缩与伸展,包括语言、民族、城市、农业、牧业、交通等的地域演变及其空间影响。博士论文为《河西走廊历史文化的发展及区域整合研究》,通过研究发现多民族地区文化发生空间融合是大面积发生的,而且呈现由内向外增强的趋势。民族文化随着载体的迁移而发生空间跳跃或迁移这两种变化带来了两个结果,一是多民族文化成份形成你中有我,我中有你的文化形态,并在相当长的历史时段内将它民族文化内核加以吸收、沉淀,从而随着新的载体得以延续和保留;另一种结果是文化呈现了岛状分布,其与周围文化存在明显差异。这项研究的深入开展将为西部大开发,尤其是多民族地区的开发意义重大。
代表性论著
1.张力仁.河西文化的碰撞、交流与整合.西北史地,2000,3
2.张力仁.中国城市地名的空间演变.中国地名,1999,3
3.马正林主编.中国城市历史地理简论(合著).山东人民出版社,1999