教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国CTTI智库来源单位 |  陕西高校新型智库

主页 > 通知公告 > 正文
黄土高原民众生存状态的历史考察国际学术研讨会通知

(会议1号通知)  


    黄土高原作为全世界最重要的黄土景观类型代表(以“黄土地带”的称谓闻名),在中国及至东亚的人类文明进程中占据着极其重要的地位,堪称历史时期无数民众赖以生存、生产、生活的广袤家园,承载着数千年来芸芸苍生的喜乐悲欢。长期以来,众多学科领域的学者对黄土高原自然环境演变与人文社会发展等论题从不同角度开展了深入研究,取得了累累硕果,但在跨学科、交叉与融合研究方面尚待继续拓展。作为具有综合性与交叉性的学科,历史地理学素来注重人地关系研究,但学界过去对黄土高原“地”的一面重视较多,对“人”的一面关注较少,尤其是在讨论黄土高原人地关系时对于作为灵魂与主体的“人”(包括个体、群体与社会)的活动、作用与影响尚未给予足够的重视。

在当前国家“坚持以人民为中心的发展思想”指引下,历史研究无疑应基于新的时代视野,不断加深和提高认识,面对黄土高原与人类社会历史关系的崭新研究主题,积极开展探索研究。经过一段时间的研思和商议,陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院拟联合多家学术机构,在西安举办“黄土高原民众生存状态的历史考察国际学术研讨会”,诚挚邀请国内外学界和社会各方人士交流探讨,共襄盛举。

一、 会议时间

20198月下旬

二、 会议地点

陕西省西安市陕西师范大学,会议住宿地点见2号通知

三、 会议主题

黄土高原民众生存状态的历史考察

四、 会议议题

1)黄土高原地区民众的生存背景,包括气候资源、土地资源、水资源、动植物资源、自然灾害等;

2)黄土高原地区民众的生产状况,包括农业、畜牧业、手工业、商业、水土保持等;

3)黄土高原地区民众的生活状况,包括衣(服饰)、食(饮食)、住(聚落和住宅)、行(交通道路和交通工具)、疾病医疗等;

4)黄土高原地区的社会状况,包括行政管理、基层组织、民间社会等;

5)黄土高原地区民众的精神状况,包括宗教信仰、民情风俗、教育、福乐追求等;

6)田野考察文本,包括村社老农的口述史和相关的调查报告;

五、 会议论文要求

为便于参会人员进行学术交流,本次会议将编辑印刷《黄土高原民众生存状态的历史考察国际学术研讨会论文集》。

论文摘要要求如下:

1)摘要应包括论文题目、作者姓名、作者单位、通讯地址、邮政编码和电子信箱、摘要正文、关键词(3-5个)。

2)要求摘要字数在500-700字之间;文件格式为*.doc*.docx

会议论文摘要请于6月15日前与会议回执一起发送到会务组邮箱。

正式提交的会议论文要求如下:

(1)论文格式按照《中国历史地理论丛》要求格式编辑排版。

(2)论文要求原创,提交的论文经过会议学术组审核后会务组向参会代表发送正式邀请函。

3)会议论文请于6月30日前发送到会务组邮箱。

六、 会议费用

参会者需缴纳会议注册费,一般代表800/人;学生代表400/人。上述费用含参会许可、会议资料、会议期间会场租赁等。城市间交通、住宿、考察费用自理;住宿安排、考察费用见第二号通知。

    七、会议联系

1)会议联系:史红帅、薛滨瑞

2)联系电话:86-29-85318752(院办)

3)通讯地址:西安市长安区陕西师范大学42号信箱(710119

4)会议邮箱:xbhfzx@snnu.edu.cn

请参加会议代表,于2019615日前将会议回执发送到会议邮箱,或通过微信方式报名。

    八、会议安排

1)会议期间邀请知名学者专家做特邀报告;
2)设专题分会场进行相应学术交流和研讨;

3)会后安排学术考察和野外实习;

    九、其他

为促进学术交流、加强学术交往、增进学术友谊,陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院作为主办单位,特别邀请、征集国内外相关高校与研究机构作为合办、协办单位,并征集有关研究项目支持,有意者请与研讨会会务组联系。

扫一扫 在线报名




陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院

201931

英文版链接:http://heshan.snnu.edu.cn/enhtml/info/1063/1131.htm


  • 附件【会议回执.docx】已下载

通知公告