教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国CTTI智库来源单位 |  陕西高校新型智库

主页 > 研究院动态 > 正文
野外考察系列3:2021级师生考察镐京遗址、石婆庙、诗经里小镇、昆明池七夕公园

2021年12月12日,我院2021级中国史专业硕士研究生在李令福、肖爱玲老师的带领下进行本学期第三次野外考察,主要考察了镐京遗址、石婆庙、诗经里小镇、昆明池七夕公园等地。

一、镐京遗址

上午九点,考察团队到达镐京遗址,镐京遗址位于西安西郊沣河东岸斗门镇普渡村、花园村附近。在陕西省考古研究院岳连建研究员带领下,大家依次参观了镐京展馆、发掘现场、出土文物,岳老师还进行了详细的讲解。据岳老师介绍,经过考古人员两年发掘,目前已经发掘3000平方米,包含西周时期大型建筑基址、道路、陶排水管道等重要遗迹,还有宋金以后普通居民坟墓。西周人聚邑为都,镐京为众多聚落聚集在一起,发现有水井14个,这也反映了当地居民很多。在遗址北部,发现青铜作坊,大约40平米,还有若干工匠居住的半地穴式小房子以及工匠墓。发现铜刀、铜鼎等青铜工具,上面刻有花纹。遗址中出土了小麦颗粒,岳老师讲解说:小麦起源于西亚,有三条路线传入中国,一条是北方草原;一条是从新疆经河西走廊传入,还有一条是由海上传入。遗址还发现鳄鱼骨板,岳老师解说西周人使用鳄鱼皮制鼓、造甲。14号祭祀坑发现大量牛、羊、猪头骨,即是“太牢”祭祀,天子祭祀时将肉赏赐给各贵族,史称“天子赐胙”,故只剩下一些头骨。在参观露天的发掘现场中,大家观看了宫殿基址、墓葬人骨、祭祀坑等等,并有幸见到一个墓葬的现场发掘整理。最后,岳老师带领大家去考古人员在花园村租用民房,参观正在整理的出土文物。

二、石婆庙

中午十二点半,考察团队来到位于长安区斗门白家庄村的石婆庙。李令福老师为大家讲解道:“石婆”“石爷”是我国现存最早的大型石雕艺术品。长期以来,当地群众一直称呼两石像为“石婆”“石爷”,其实这两个石像就是中国古代爱情故事牛郎织女的象征。随后,“石婆庙”的保护工作人员为大家讲述了石婆的传说和故事。在参观过程中,李老师打趣道:“来到了一个祈福爱情的寺庙,同学们也可以祈福一下,希望各位同学也可以早日找到自己的牛郎织女。”

三、诗经里小镇

下午一点多,考察一行到达诗经里小镇。诗经里小镇位于沣东新城沣河东路818号,是沣滨水镇中的文化创意产品展示交易和文化消费体验区,以原创诗经文化为特色,达到文化+旅游的目的。诗经里的建设均以诗经文化为魂,随处可见流水与芦苇,这是对《诗经》中名篇《关雎》《蒹葭》描绘景观的现实体现。在这里,还有国风广场、鹿鸣食街、关雎广场、小雅书社等等一系列与《诗经》相对应、相融合的建筑景观。我们还参观了其中中国古琴博物馆,体验千年礼乐文化。还有同学参与套圈等娱乐活动,不亦乐乎!

四、昆明池七夕公园

下午3时,乘车去了昆明池七夕公园。大家了解了昆明池修建的原因和意义,并对长安城水系、漕运方面有了一定认识

通过此次系列的野外考察活动,同学们纷纷表示收获很多,认为这种实践教学非常有意义。

                                 (撰稿人:徐鹏 周龙龙 付贻炜 孔新缘








研究院动态