教育部人文社会科学重点研究基地  |  中国CTTI智库来源单位 |  陕西高校新型智库

主页 > 通知公告 > 正文
守正与创新——纪念史念海先生诞辰110周年暨2022年中国历史地理学术研讨会(第一号通知)

2022年是史念海先生诞辰110周年。史念海先生是我国著名历史地理学家,中国历史地理学科的主要创建者和开拓者之一与谭其骧先生、侯仁之先生并称中国历史地理学三大家。

史念海先生一生致力于中国历史地理学的科研、教学和人才培养工作,早年就参加顾颉刚先生发起成立的“禹贡学会”,协助顾先生编辑出版《禹贡半月刊》,并与顾先生合著《中国疆域沿革史》。新中国成立后,史念海先生又在历史时期黄土高原环境变迁、历史军事地理、历史经济地理、历史农业地理、历史地理学理论、中国古都学、中国方志学等领域做出一系列奠基性、突破性贡献,培养出一大批中国历史地理学界的中坚力量。史念海先生主持召开新中国成立后历史地理学界第一次全国性学术研讨会,参与成立中国地理学会历史地理专业委员会并出任副主任委员,创办中国历史地理学界的第一份学术期刊《中国历史地理论丛》,为我国历史地理学科的创立、建设和发展做出了杰出贡献。史念海先生较早自觉运用文献资料与实地考察相结合的研究方法,积极倡导“有用于世”的学术理念,通过基础性学术研究成果为国家经济建设和社会发展服务。

当代中国历史地理学之所以能有今日的学科规模、学术影响和欣欣向荣的局面,正是在史念海先生、谭其骧先生和侯仁之先生三大家的组织和引领下,在几代历史地理学人的共同努力下实现的。回顾中国历史地理学的发展历程,守正与创新一直都是中国历史地理学持续发展的基础和动力。坚守历史地理学的学科特色和传统,是中国历史地理学科存续和发展的基础;在技术方法、资料数据、理论视野、社会服务等方面的不断创新,则是中国历史地理学保持长盛不衰的主要动力。

为纪念史念海先生等老一辈历史地理学家对中国历史地理学科的杰出贡献,总结和展望中国历史地理学的发展历程和未来方向,促进中国历史地理学的持续发展,交流学术研究中的创获与心得,兹定于2022年7月下旬(暂定)在西安举办“守正与创新——纪念史念海先生诞辰110周年暨2022年中国历史地理学术研讨会”。

本次会议由中国地理学会历史地理专业委员会和陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院联合主办,诚邀海内外历史地理学者拨冗出席、共襄盛举。现将会议有关安排奉告如下:

一、时间节点

1、参会学者提交回执截止日期:3月31日

2、参会研究生提交论文截止日期:4月30日

3、第2号通知(学者论文提交截止、研究生论坛入选名单公布):5月31日

4、第3号通知及会议正式议程公布:7月1日

5、会议报到时间:7月22日(暂定)

6、会议研讨时间:7月23-24日(暂定)

7、会后考察开始时间:7月25日(暂定)

二、会议地点

陕西师范大学长安校区(西安市长安区西长安街620号)

三、会议主题

1、史念海等老一辈历史地理学家学术思想和学术贡献研究

2、新时代中国历史地理学的机遇、挑战与责任

3、历史自然地理专题研究

4、历史人文地理专题研究

5、一带一路与边疆史地研究

6、地理学史与地图学史研究

7、历史地理野外考察方法的总结和提升

8、历史地理学其他专题研究

四、会议规模

限于接待条件,正式参会学者限定为200人,优秀研究生20人。研究生论坛的最终入选名单由会务组委托专家组根据提交论文评选决定,并在第2号会议通知中公布。

五、会议费用

1、会议期间的餐饮费用由陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院承担。

2、正式参会学者按中国地理学会规定每人需交纳注册费500元人民币(缴纳方式后续通知),研究生免费。报到日当天主办方会提供注册费发票和正式邀请函。

3、参会学者和研究生的往返交通费用、住宿及会后考察费用敬请自理。

4、宾馆住宿费标准:预计价格为350-500元/天/标准间。

六、特别说明

1、大会设主会场特邀报告、分会场报告、优秀研究生论坛等交流形式。

2、如参会者携带家属和未受邀研究生参会,烦请自行做好旅行安排,并高度注意安全事宜。

3、会后考察自愿参加,主办方将与本地旅行社合作,会务组安排专业人士进行讲解。具体考察计划和考察费用于第2号通知中公布。

七、会后考察

暂设3条学术考察路线,将根据参加人数进行调整:

1、古都的变迁:关中地区古都遗址考察

2、秦岭与中国:秦岭古道和人文胜迹考察

3、长城地带的古代文明:陕北长城沿线古代文明考察

八、会务组联系方式

会议官方邮箱:xbhfzx@snnu.edu.cn

联系人:

高老师,13519186469

程老师,13572891433

聂老师,15209257915

洪老师,13389293047

九、特别提醒

请有意参会的学者务必填写回执,并于2022年3月31日之前以电子邮件形式发回上述会议官方邮箱。请有意参加优秀研究生论坛的研究生,务必于2022年4月30日之前提交论文全文,主办方将组织相关专家评审并决定最终入选名单。逾期恕难接待。

 

             中国地理学会历史地理专业委员会

             陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院

        2021年12月31日

 


 

 

通知公告